No.2ベストアンサー
- 回答日時:
難しいよね、質問自体が。
要は長文でスコアアップしたいよ、てことで良いよね。
・フォレスト
・ネクステ
・頻出英文法
・英文法ファイナル
・ロイヤル
やっぱりこの辺だと思う。良くできてるよ。
けど英文解釈的に解くので、どっちか言うと英文法問題のための英文法ですね。
あなたへの返答としては、
ふつうに長文問題集をやるといいでしょう。
ただこれの問題は単語や長文も合わせてになるので、結果に繋がるまで時間がかかると言うことです。何か月かはかかる。これでは辛苦を感じて続かないかも。
ですから
↑を説いていく方が結局は長文読解の際の英文法のためにも近道と言えるのです。
英語が出来る人は速読英単語(長文)などを薦めるけれど、
途中での熟語や文法を覚えていかないとなかなか読み込めない。
結果的にかなり地味な作業になるし長い。そうなると8割方の受験生は続かない。
僕は普通に英文法の問題集をコツコツ解く方がいいと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
「長文読解・英作文のための 実を結ぶ英文法 発展問題編 Z会出版」
「使える」英文法力を効率よく身につける! 各文法事項について、文法・英作文・長文読解の3つの形式で出題。文法を「知識」「理解」を経て実際に問題の中で「活用する力」を養成するための1冊です。 文法知識 ⇒ 実戦に高める相互リンク 「文法」のあとに続く「英作文」「読解」の各問題には参照元となる文法ポイントへのリンクを表示。すぐポイントに立ち返れるので、間違えた原因を確実に克服できます。 発展問題編ではさらに高度な実戦力が身につく より複合的な章構成の中で「解き方・考え方」を体系的に理解することで、読解や作文のカギになる文法ポイントを発見し、使いこなす力が高まります。
「長文読解・英作文のための 実を結ぶ英文法 標準問題編 Z会出版」
「使える」英文法力を効率よく身につける! 各文法事項について、文法・英作文・長文読解の3つの形式で出題。文法を「知識」「理解」を経て実際に問題の中で「活用する力」を養成するための1冊です。 文法知識 ⇒ 実戦に高める相互リンク 「文法」のあとに続く「英作文」「読解」の各問題には参照元となる文法ポイントへのリンクを表示。すぐポイントに立ち返れるので、間違えた原因を確実に克服できます。
No.3
- 回答日時:
あなたは「英文法」を勉強したいとのことですが、ひょっとしたらその問いはある種の誤解をはらんでいるような気がしないでもありません。
本屋で「英文読解入門 基本はここだ」という参考書の中身を眺めてみてください。代ゼミから出ている本です。
あなたに必要なのはこれなのかも知れません。これは英文法とは別ジャンルの参考書です。「英文解釈」と呼ばれるジャンルです。文型や関係詞などの基本概念は当然知っているということが大前提のジャンルです。
いや、基本はここだは違う、私に必要なのは基本概念の確認だ、であれば英文法の参考書を読むということになります。フォレストが読みやすいだろうと思います。