現在.加速度の勉強をしている初学習者です.「加速度の最大値が一定以上あるいは加速度の最小値が一定以下,加速度の最大値および最小値が得られた時間差が一定時間内であった場合に歩行とみなす.」と説明されましたが,意味が何度考えてもよくわかりません.1.加速度の最大値とはなにか?2.加速度の最小値とはなにか?3.得られた時間差が一定時間内であった場合に歩行とみなす,とはどういうことか?(なぜ一定時間内なのか?)
いろいろ調べても出てこないので困っています.初学習者の私にもわかるように具体例などを交えて教えていただければ幸いです.どうぞよろしくお願いします.
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
ご質問から「スマートホンの歩きながら使用」を連想しました。
以下のような前提で考えて見られてはどうでしょうか。人がスマートホンを手に持ちながら歩いているとき、そのスマートホンには、足の運びに合わせて、プラスの加速度とマイナスの加速度が交互にかかります(※加速度ゼロの歩き方も不可能ではありませんが)。
ピント外れならごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
「1.加速度の最大値」は、前進する「力」ということでしょう。
「2.加速度の最小値」とは、ただひたすら「力」をかけるのではなく、「力のかからない、ほぼ定速状態」がないといけないということでしょう。
「加速度の最大値および最小値が得られた時間差が一定時間内」ということは、「加速」と「ほぼ定速」状態が、一定時間内で繰り返されること。
最初に加速して、その後定速状態を維持することでは、それを満足しません。また、「加速」と「定速」を繰り返すと、速度は累積で速くなりますので、それは不可能なので、それを満足するためには「加速」と「減速」を繰り返さないといけないということです。
「最初に加速して、その後は定速状態を維持する」のは「走る」ということだと思うので、「歩行」は「毎回減速する」ことを要求しているということなのでしょう。