重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在.加速度の勉強をしている初学習者です.「加速度の最大値が一定以上あるいは加速度の最小値が一定以下,加速度の最大値および最小値が得られた時間差が一定時間内であった場合に歩行とみなす.」と説明されましたが,意味が何度考えてもよくわかりません.1.加速度の最大値とはなにか?2.加速度の最小値とはなにか?3.得られた時間差が一定時間内であった場合に歩行とみなす,とはどういうことか?(なぜ一定時間内なのか?)
いろいろ調べても出てこないので困っています.初学習者の私にもわかるように具体例などを交えて教えていただければ幸いです.どうぞよろしくお願いします.

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

早速のご回答ありがとうございます.
    得られた時間差が一定時間内であった場合と書きましたが,加速度の最大値および最小値が得られた「時刻」の時間差が一定時間内であった場合に歩行とみなす.でした.
    大変失礼しました.ちなみに得られた時刻の時間差は0.5秒とのことでした.
    この内容で再度3を説明いただけるとありがたいです.どうぞよろしくお願いいたします.

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/06 13:19
  • うーん・・・

足の運びに合わせて、プラスの加速度とマイナスの加速度が交互にかかりますと書かれましたが
    この意味がいまいちわかりません.特にマイナスの加速度がかかるとはどんな状態なのでしょうか
    教えていただけるとありがたいです,よろしくお願いいたします.

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/06 13:22
  • うーん・・・

「最初に加速して、その後は定速状態を維持する」は歩くことでもいっしょだと思えるのですが
    いかがでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/06 13:29
  • つらい・・・

ご回答ありがとうございます.友人からこの文献を紹介されました.
    NO3の方にも質問しているのですが,文献をお持ちのようですので,わからないのは図7のⅢの説明なんです・なんで加速度の最大値および最小値が得られた「時刻」の時間差が「一定時間内」であった場合に歩行とみなすのが.操作しながらの歩行とみなす以前によくわからないのです.(なぜ一定時間外であれば歩行とみなさないのか?)お詳しそうなのでここを説明いただけると大変助かります.
    よろしくお願いいたします.

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/07 14:04
  • つらい・・・

NO3の回答と同じ方だったんですね.失礼しました.
    可能であれば引き続き回答お待ちしています.どうもいまいち理解できないので---.

• うーん・・・

再度のご回答ありがとうございます.でもそうすると図7のⅢの意味はなんなのでしょうか?
    No.10の方が水色でぬっていただいた部分で,上側の水色の一番下の線が最大値が一定以上のライン,つまり最大値の閾値だと思うので,なんらかの閾値は設定したと見えるのですが?

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/12 16:26

A 回答 (12件中11~12件)

ご質問から「スマートホンの歩きながら使用」を連想しました。

以下のような前提で考えて見られてはどうでしょうか。

人がスマートホンを手に持ちながら歩いているとき、そのスマートホンには、足の運びに合わせて、プラスの加速度とマイナスの加速度が交互にかかります(※加速度ゼロの歩き方も不可能ではありませんが)。

ピント外れならごめんなさい。
この回答への補足あり
    • 0

「1.加速度の最大値」は、前進する「力」ということでしょう。

「2.加速度の最小値」とは、ただひたすら「力」をかけるのではなく、「力のかからない、ほぼ定速状態」がないといけないということでしょう。

「加速度の最大値および最小値が得られた時間差が一定時間内」ということは、「加速」と「ほぼ定速」状態が、一定時間内で繰り返されること。
 最初に加速して、その後定速状態を維持することでは、それを満足しません。また、「加速」と「定速」を繰り返すと、速度は累積で速くなりますので、それは不可能なので、それを満足するためには「加速」と「減速」を繰り返さないといけないということです。

「最初に加速して、その後は定速状態を維持する」のは「走る」ということだと思うので、「歩行」は「毎回減速する」ことを要求しているということなのでしょう。
この回答への補足あり
    • 0