
No.5
- 回答日時:
甘くなくてシンプルな、噛めば噛むほど小麦の風味が広がる「昔ながらの普通の食パン」という
のは、需要が少ないため中々売っていませんね。
いっそのこと、ホームベーカリーを買って自宅で焼く、というのはどうでしょう。
これなら好みの味で丁度良い量のパンをいつでも手に入れられます。
ご回答ありがとうございます。
そうなんですよね……。
去年から手ゴネで生地を作り、パンを焼き始め、パン作りはハマりにハマり、二十種くらいのパンは作れるようになったのですが……。
どうしても焼き上がりが柔らかくフワフワ過ぎてしまい、中々あの昭和の頃のパンのような弾力が出ないのです。
やはり、もう少し勉強してみないとデスネ。

No.4
- 回答日時:
私は、パンを切る、パン切り専用の包丁を持ってます。
この自分に合うパンは「探す」しかないですね。
貴方のお住いの近辺、及び、隣の市、隣の県くらいまで
「パン探し」をして楽しみましょう。
ネットでパン屋さんを探して、兎に角、足で探すしかありません。
でも、美味しいパンを見つけるのも、楽しみの一つになるかも
知れませんね。
私の住んでる 茨城県つくば市は、兎に角、パン屋さんが多いです。
筑波研究学園都市なので、世界各国からの外人さんが
住んでるから?なのかな?
美味しいパンを見つけたら、自分の好みの厚さに切って、一枚、一枚、
ラップに包んで冷凍しておくと良いですよ。
冷凍したパンをトースターで焼くと、生で食べるのとでは
味が、また違って美味しいです。
ご丁寧なご回答ありがとうございました。
私はあまりパン食には興味がなかったのですが、去年初めて自分で手ゴネパンを焼きはじめ、それからパン作りにハマり込み、色んな種類のパンを作れるようにはなったものの、やはり何故か行き着く所は昭和の頃の喫茶店で食べた、厚切りのバターがタップリと染み込んだトーストのような気がして、もう一度食べたいなぁ……と。(^^;;
多分特別高級なパンではなく、普通の大手メーカーの長い食パンを使ってたんだと思うんですよね…。
自分でも何度か食パンを焼いてはみたのですが、やはりどこか違うし、最近のスーパーやパン屋さんで売ってる長い食パンも、変にリッチ過ぎて、何処か懐かしさに欠ける気がするんですよね…(^^;;
半斤か、一斤くらいの食パン、大手のパンメーカーさんでもう一度作って欲しいものです。
No.3
- 回答日時:
私の地元のタイヨーというスーパーには
恐ろしく長い、ヤマザキパンの個人店で切ってもらう前の食パンがそのまま売っています
多分3斤分ぐらいはあると思います
https://www.amazon.co.jp/dp/B0083TMFCG
ご回答ありがとうございます。
初老夫婦の二人暮らしなので、とてもそんな大きさのパンは食べ切れません(^^;;
でも、業務用などではまだ昔ながらの食パンが売ってる事はわかりましたので、今度お友達数人と買って、シェアし合っても良いですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
東芝 ホームベーカリー ABP-250
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
朝食は?
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
牛乳が分離してしまいました
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
不味いチーズの食べ方
-
スパゲティのミートソースを作...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
小麦粉の溶かしかた
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
分離してしまいます
-
チーズを揚げると大爆発!?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
食パンのにおい
-
98円の食パンと、270円の...
-
あごが疲れるくらい硬いベーグル
-
あんぱん?あんまん?
-
東芝 ホームベーカリー ABP-250
-
切ってない食パン
-
前日のパンは割引してでも売却...
-
ドトールのミラノサンドのパン...
-
コッペパンと他のパンの違い
-
パンのイーストとか酵母につい...
-
ホームベーカリーの食パン
-
ハード系のパンとはどういうパ...
-
ホームベーカリーの購入にあたって
-
焦げたパンの糖質は? ダイエッ...
-
美味しいパンの選び方を教えて...
-
ホームベーカリーで添加物や放...
-
関西の美味しいパン屋さん
おすすめ情報