A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私は、調理師歴40年です。
大根の苦みやエグミは、その大根によって違います。
大まかには、葉に近い方は、苦みが少ないですが尻尾と言われる先の方は、苦みが多いのが一般的です。
それから、大根を輪切りにしたときに、輪郭の様な模様が見えます、ここが苦みの原因です。
ですから、生のまま煮込むと苦みが出る場合が結構あります。
苦みを取る方法は、たくさん有ります。
1)ぬかを入れて、下茹でする(一般的です)ぬかの代わりに米のとぎ汁でもよい。
2)皮を剥くときに、輪郭まで取るように厚く剥く。
3)葉に近い所だけを使う。
4)おでんの大きさに切り、面取りと隠し包丁を入れてから、一度「冷凍」して使う。
5)大根を買うときに、毛根が縦一列にきれいに並んでいる物を選んで買う。
上記のうち、どれか1つ行えば、美味しく出来ますよ!!
最初に書いた様に、大根によって違いがあるので、そのままでも苦みが無いのもあります。
No.4
- 回答日時:
いろいろなレシピを見ると、あく抜きとか、下茹でとかをすすめています。
でも、子供のころにウチは直接入れていたけど、おいしくて何も問題なかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 切り干し大根 5 2022/05/20 16:43
- レシピ・食事 大根を鍋に入れるなら茹で時間は何分ですか? 5 2023/03/27 13:52
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- バーベキュー・アウトドア料理 醤油ラーメン、自宅で鶏ガラスープ焼豚支那竹ほうれん草、作るとしたら3時間で出来ますか? 4 2022/06/08 04:10
- レシピ・食事 生の大根(サラダやおろし)は美味しく食べれるのですが、調理されたものは大嫌いです。煮る焼く茹でる全て 2 2023/04/10 18:22
- 食中毒・ノロウイルス 4〜5日前に買ってきて冷蔵庫に入れていた人参を玉葱、大根と一緒に煮たのですが、人参を味見したら舌がし 1 2022/09/04 22:38
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
魚の臭みの取り方。
-
あずきの煮汁がゼリー状に
-
みかん鍋が気になっているので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
おでんなどで大根を煮る時、生...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
みそ作り材料の割合
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トンカツにからしをつけるのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモン鍋のレモンって食べるん...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
今日の夕飯は、寄せ鍋です。 具...
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
魚の臭みの取り方。
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
おすすめ情報
皆さんありがとうございます