No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、元大学関係者です。
志願票の写真をそのまま学生証に利用するのですか? そういう大学は珍しいですね。推薦や一般入試も含めて入学手続きの際に写真の提出をしてもらうのが一般的なのですが。
髪を下ろした方がよいか結ぶべきかというご質問ですね。志願票の写真はあくまで本人と同定するのが目的ですから、どちらでも良いです。写真で合否を判断する、特に髪を下ろすか結ぶかで評点がかわる大学などありません。
その写真を卒業まで使い続けると言うことですから、あなたの普段の髪型でよいですよ。
No.1
- 回答日時:
受験時、入学時を想定して印象があまりかわらない写真がベターです。
卒業時に入学時と異なるのは当然のことで、今から想定しても
仕方がないことです。
それより証明として瞬時に同定されることのほうが大切だとおもいます。