No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「20歳前初診による障害基礎年金」を受けている場合には、所得制限を伴います。
年金証書に記される年金コード番号が「6350」になっています。
ところが、障害基礎年金の所得制限をみるときには「相続、遺贈又は個人からの贈与による所得」を含めないことになっています。
「相続、遺贈又は個人からの贈与による所得」は相続税や贈与税の課税対象となるため、さらに障害基礎年金の所得制限に含めてしまうと、いわば「二重取り」になってしまうからです。
以上のことから、年金コード番号「6350」の「20歳前初診による障害基礎年金」であっても、実は、相続での障害年金の減額・支給停止を心配する必要はありません。
したがって、回答1は、実は誤りです。
要するに、相続した所得そのものによって障害年金(障害年金の年金コード番号が「6350」以外であっても)の受給額が影響を受ける、ということはありません。
ということで、お兄さま本人に相続税や贈与税はかかってくるものの、障害年金そのものに関してはご心配には及びません。
なお、相続人が障害者であるときは、85歳に達するまでの年数1年につき、10万円(特別障害者のときは20万円)が、障害者控除として、相続税額から差し引かれます。
つまり、その障害者控除の分だけ相続税額の負担が軽くなります。
こちらはご存じでしたでしょうか?
精神障害者保健福祉手帳を所持している必要があり、手帳が1級の場合に特別障害者として扱われます。
(参考 ‥‥ https://goo.gl/BqtrNu[国税庁タックスアンサー])
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
市役所や年金事務所などをあたってみました。
おっしゃる通りで、障害基礎年金をもらい始めたのが、20歳よりも前か後かで異なってくるようです。
本当にありがとうございます。助かりました。
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
市役所や年金事務所などにあたってみましたところ、
同じことをおっしゃられました。
障害基礎年金をもらい始めたのが、20歳よりも前か後かで異なってくるようです。
本当にありがとうございます。