A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「面接では聞かれないのですか?」
それを言うなら「面接では、4年間で卒業できなかった理由を聞かれないのですか」ですよぅ。
このような言葉を抜いてしまうと、面接官から、「何を聞かれないということでしょうか」と聞きなおされてしまいます。減点です。
面接ではその人物を見るのですが、筆記試験では知りえない、質問を理解して、適切に回答をする能力があるかは見られます。
答えが正しいか間違えたかではなく、機敏性というのでしょうか、頭の回転というのでしょうか、言葉が見つからないのですが、誤解を恐れずに言えば「会話をしてみたら、どうもレスポンスが遅い気がする。」「いわゆる、のろまなのではないか」と言うような事を見てるのです。
入学年度と卒業年度を計算して、4年で卒業してないんだな程度思うでしょうが、まず質問されないでしょう。
大体、大学に入るのでも浪人してる人がゴロゴロしてるじゃないですか。
入学してから留年して、大学卒業の時は26歳だ27歳だって、平気ですよ。
面接官だって浪人してるかもしれないし、留年してるかもしれません。
そんな野暮なことは質問しません。
逆はありえますよ。例えば東京大学に一発で入って4年で卒業していれば
「現役合格で、4年で卒業ですか。大したものですね」と言われるかもしれません。
そんな程度です。
休学した理由が、牢屋に入れられてたというのでは、絶対に触れられたくない質問になるでしょうが、法に触れた事をしてないのでしたら、正直に答えればよいと思います。
No.5
- 回答日時:
在学中に病気になり休学をした、としましょう。
公務員になるための資質に直接問題があることではないでしょう。
大学って4年間で卒業できない人(留年です)など、ゴロゴロしてるので、面接時に自分からなぜ4年で卒業できなかったのかを話題にしなければ、聞かれるようなことではないでしょう。
それよりも現在健康であるか、否かは試験の出来不出来よりも、採用には直接関係するでしょう。
筆記試験は満点で、面接時にも十分な受け答えをして、市役所職員採用試験に合格したとします。
これは「地方公務員採用試験」に合格した履歴書に記載できる状態です。
そのうえで「採用」されないと市役所の職員にはなりません。
「不健康」というのは、やはり採用はされにくいでしょう。
ここで不健康とは、身体障害、精神障害があるという事ではありません。
「公務を全うするだけの身体と精神があるか」です。
休学理由を病気として述べてますが、ほかにも実家の仕事を手伝うために休学したなど、個人的な事情などいくらでもあるでしょう。
ここで「休学をした方に、差し支えない程度でその理由を教えてください」と質問すれば、相当数の答えがつくと思います。