No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
#1です。補足について。
蒸し器で蒸した場合、無駄の無い適度な水分を含んで蒸し上がるので、
その後の 調味・加工処理には、非常に有効的です。
ただし、電子レンジ使用に比べて、
全体的にしっとり蒸し上がる (果肉に水分が含まれて柔らかくなる) 為、
「かぼちゃの皮むき」には向きません。
ご質問の最大の焦点が、「かぼちゃの皮むき」だったので、
この手法を紹介した次第です。
ちなみに・・・こちらに、電子レンジの簡単な原理がありますので、
ご覧下さいませ。
○ 電子レンジの科学
http://www.keddy.ne.jp/~scitech/kitchen/mono/ren …
再度のご参考までに。
参考URL:http://www.keddy.ne.jp/~scitech/kitchen/mono/ren …

No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
私はピーラー(皮むき器)で少しずつむきます。
硬くて包丁も切れ味が悪かったため、ためしにやってみたら意外とむけます。
「速く」むけるかどうかは疑問ですが…
コツは、力をいれすぎず薄めに皮をむく。
何度か繰り返す(一度では青いところ全部はむけません。)
No.2
- 回答日時:
トマトをス~と切れるか、まず包丁の切れ味を確認。
(切れなければ、研ぐ)
切れるなら、下の方と同じで適当な大きさに切ってから
皮を剥きます。
私の場合は、レンジでチンしなくても、切れていますが。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) ち、このむく時の質問、現在中3(汚くてすみません) 今年中3の者です。 中2の終わりくらいにお風呂で 3 2023/04/04 21:45
- その他(メンタルヘルス) 皮膚むしりについて 私は長いこと皮膚むしりに悩まされています。 私は主に指の皮膚をむしってしまいます 1 2022/12/31 00:41
- その他(悩み相談・人生相談) ちんちんの皮のむきかた教えてください。 6 2023/04/08 12:53
- 皮膚の病気・アレルギー 前から薬指の付け根あたりが皮むけて赤くなり肉みたいなのが見えて染みて痛いのですが今年の4月6日にこの 2 2022/04/24 12:32
- 怪我 カップラーメンのお湯を入れて待ってたときに子供が遊んでてカップラーメンこぼしてしまい心臓あたりにかか 5 2022/04/23 08:20
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 泌尿器・肛門の病気 おちんち〇の皮が切れました。助けてください。中学生です おち〇ちんの皮が切れました。 私はいつものよ 5 2022/12/17 07:29
- 薄毛・抜け毛 脂漏性皮膚炎について 1 2023/04/22 21:05
- 皮膚の病気・アレルギー 唇の皮を剥いちゃったあと、醤油多めにかけた天ぷら食べてたら唇のさっき皮むいた部分が目に見えるほど腫れ 1 2023/04/20 22:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚の焼き方?「海背川腹」?「...
-
サバの味噌煮、皮が反り返ります
-
かつおの皮ってはぐの?
-
餃子の皮の消費期限
-
魚をさばくとき、なぜ鱗を剥ぐ...
-
干しするめを柔らかくする方法...
-
市販の餃子の皮
-
ギョウザの皮が剥がれてしまいます
-
魚の焼き方
-
寿司ネタについて あじ、いわし...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
味付けステーキの焼き方
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
唐揚げと竜田揚げの違いは?
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
おすすめ情報