これ何て呼びますか Part2

さきほど、テレビ朝日のMatthew's Best Hit TV内で、彦麻呂氏が
「豆乳に含まれるサポニンの溶血作用で血液はサラサラ」というようなことを言っていたのですが、溶血作用というのは体にいいのでしょうか。

確かに、赤血球がどんどん壊れていけば、血管のとおりが良くなるような気もしますが、かえって健康に悪そうな気が…。
そもそも経口で摂取したとき、サポニンは体内に吸収されるのでしょうか。
教えてください。

A 回答 (2件)

溶血、というのは確かに赤血球が壊れることですよね・・・。


でも。
赤血球が溶けて血液サラサラ!
というのは全くおかしな話だと思います。
医学的にとても変です。
というか、ほんとに赤血球が(血管の中で)壊れてしまったら大変なことになります。。死んでもおかしくないです。
    • good
    • 0

下記サイトによると、基本的にサポニンには溶血作用があり有毒ですが、大豆に含まれる”大豆サポニン”には溶血作用が無いので安心らしいです。



と、いう事は、豆乳のもとは大豆なので溶血作用はないという事ですね。

参考URL:http://kenko.it-lab.com/info.php/56/
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報