No.2ベストアンサー
- 回答日時:
毎日の労働ご苦労様です。
腰の強化する筋トレの一番理解しやすく実践しやすいサイトですから参考にしてください。http://kintorecamp.com/lower-back-workouts/
それから、母の実家も祖父母の時代から農業をしていましたので私が子供の頃に里帰りしていて聞いた話ですが、農業をして腰に負担がかかり背中が曲がったり腰痛持ちになる人が現在と違い全て手作業で農業に従事していたので多かったそうです。
そんな中から昔の農業している人達があみだした腰痛対策は、ストレッチなどとゆうものが日本にはまだ認知さえされてない時代でしたが、仕事の合間をみて『背伸び」を一日に何度か繰り返す。
そして仕事が終わったら必ずお風呂に全身つかり腰やひじ、ひざ、手など全身を温める。 それにより血行がよくなりコリの原因である老廃物が流れ出す。 さらに全身の入浴によりストレッチをしてるよりも体の筋肉がゆるみ腰などの負担が減少される。
それが気持ちよく入浴後のお酒やごはんが楽しみになるし腰の強化だけでなく身体全身の強化につながると話してましたから仕事の背伸びと仕事のあとには少し長めの全身浴をおすすめします。

No.1
- 回答日時:
体の芯を強化をまず。
http://stretchpole-blog.com/core-training-menu-3 …
これのプランクをまずやり続けてみてください。
あとは、全身のストレッチをとにもかくにも。
朝おきたらスックと立ち上がらずに犬猫が起き上がるときのようにうつ伏せから後ろに前にぐいーんと伸び。
布団の上で各部関節だ筋を時間かけてほぐし伸ばし。
それから起き上がる。
寝るまえも。
農業で必要な筋肉は、仕事をする中で自然につけてください。
不要な部位に筋肉つけると、仕事しにくくなります。