重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事に対して恥ずかしいってあるんですか…?

私には彼氏がいますが
彼氏の職業、かっこ悪いと思ったこと1度もありません。

彼は工場勤務でたしかに作ってるのはパイプとかですけど

かっこ悪いって思ったこと一度も無いです。むしろ、頑張ってお仕事してる姿がかっこよくて仕方ないくらいです

友達に彼氏さん、なんの仕事してるの?とか聞かれて

職業を言ったら

え、かっこ悪い。私の彼氏だったら嫌だ(笑)自転車のリム作ってるとか笑っちゃう

と言われました

凄くショックでした。

かっこ悪い仕事って逆になんなんですか?

A 回答 (7件)

沢山 素敵な回答をもらえてますね…自信持たないと (^^)/

これが 周りの反応ですよ。
あなたのご友人が変人なんです。
お友達選んだ方がいいかもですよ。
彼氏さんのすばらしさはあなたが一番知っている…それが何より重要に思います。
胸を張って この仕事の何がかっこ悪いの???って。
そんなことばかり 言って人の心を傷つけるあなたの方がよっぽど馬鹿じゃない…くらい言ってもいいと思いますもの。

仕事は彼氏さんの一部にしか過ぎないですし、何をしていようと きちんとした職なら OK!!

賛同される方がこれだけ多いのは あなたの人となりも 素敵な証拠ですね…!(^^)!
    • 0

ちなみにその彼はかっこいいです。

あなたの友人が若いのです。
    • 1

かっこ悪いのは、ゴマすってサボって若い子に仕事押し付けて定時に帰る、プライド高いだけの万年係長。

• 1

格好の良し悪しのは仕事ではなく,生き方なんでしょうね.

世の中業種,職種共に様々な仕事がありますが,それぞれ仕事を追求(例えば品質を上げる,性能を上げるなど)しながら仕事をしている人が多いと思います.

そういう中で仕事を恥ずかしいと思っているのは,人に顔向けできない様な事をしているとか,自分が望むレベル未満を認めないとか.
そういう一種の見栄を張ろうとすれば人様の仕事を臆面もなく"恥ずかしい"なんて言えるのではないかと思いました.
    • 1

私はそういった一見地味に見えても、何十年も真面目に仕事してきた職人の技をテレビで見たりすると、凄いなー、うちの子にもどうかなーって

思ったりしますけど(^^)
    • 3

No.1です。

お礼ありがとうございます。読みました。

>私の彼はそんな肩書きに負けないくらい素敵でかっこいいです…泣
⇒あなたが彼の仕事をわかっている、それだけで十分です。人に何と言われてもあなたは彼をわかっているということ。大丈夫ですよ。(*^^)v
 負けることはない、絶対に。あなたがこれだけ信じてる彼も頑張ると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

頑張りすぎて体壊すのはやめて欲しいけど

私はいつも味方ですし
サポートしたいって思ってます

夢中に慣れない仕事ははたから見てもその仕事ぶりでわかります。

そして、それがわかった時点で見た人にとってはかっこ悪い仕事になるかと。

その友達はその仕事がわかってないのでしょうね。
自分の生活のためには何かしらそのために仕事をしている人がいるというのをわかっていたほうがいいと思いますよね。あなたの彼の仕事もそんな仕事、無くていい仕事なんてないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

私の彼は人手不足の中、自分のお休みを削ってまで頑張ってお仕事してます。毎日60㌧くらいの鉄溶かしたり…手の指紋消えちゃうくらい大変な仕事です…

馬鹿にされたのがすごく嫌でした

彼女の彼氏は自衛隊だから職業的にはそりゃカッコいいのかもしれないけど

私の彼はそんな肩書きに負けないくらい素敵でかっこいいです…泣