夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?

普段からちゃんと取っていますが、
今回、あり得ないくらい芽を放置していました!
1.5センチくらい出ています。
これでも、きれいに取って、実の方も変色がないくらいえぐれば、食べられますか?

A 回答 (5件)

じゃがいもの毒素であるソラニンは、芽(根元含む)や光に当たって緑色になった部分に多く含まれます。

根が生えた時から身の中にまわっているわけではありません。部分的集中ですのでこれらの部分を十分取り除けばとりあえず充分です。
 昨今話題になっているジャガイモによる食中毒の大半は、学校などでの自家栽培で未熟で小さいジャガイモを食べちゃったケースが大半だとのこと。こういうものは、全体にソラニンが回っているとがあるので注意が必要ですが、要は素人がつくった半端ものということ。普通は売ってません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

学校のニュースは私も聞きました。
しっかり土をかぶせず、などもあったようですね。
大変勉強になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2016/12/15 09:16

ちょっとまずくなっていますけど、


食べられないということはないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まずいのも・・・
どうもありがとうございました。

お礼日時:2016/12/14 16:00

本で読んだのですが


根が生える時点でもぅ
毒が野菜の中に少なからず
回っているので
食べるのは良くないとおもうのです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あらっ・・・
どうもありがとうございました。

お礼日時:2016/12/14 15:59

根を取って芋がぶよぶよしてなく固ければ食べられます

    • good
    • 0
この回答へのお礼

たまにありますねぶよぶよ。
ありがとうございます。

お礼日時:2016/12/14 15:59

>これでも、きれいに取って、実の方も変色がないくらいえぐれば、食べ


 られますか?

そこまでやれば大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます!

お礼日時:2016/12/14 15:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!