No.6ベストアンサー
- 回答日時:
捕捉読ませていただきました。
>じいじ、ばあば、パパは言うのにママは言わない
どうしてなんでしょう?
それは、あなたが初めにちゃんと(教えていたから)だと思いますよ。
私の孫二人とも初めは(パパ)だったと思います。
娘が教えていましたからね。
保育園に行っているので(せんせい)は言うのに(ママ)とは呼んでくれないと悩んでいたことがありましたね。
いまは上(5才)も下(2才4か月)もきょうだいで母親を取り合っていますよ。
特に2才の子はそれまでは平気だったのに、2才になった頃からお風呂と眠くなったときは母親がいないとだめですね。(ママとは言わず、ある日突然おかあさんと言いました)
病気のあと、保育園に連れて行けない時に預かっていますが、突然「おかあさんは?」と聞きますよ。
子どもには母親が一番なんだろうと思いますよ。
先は長いです。子どもはエネルギーの塊ですから。たちうちするにはどーんと構えていないと。ガンバ!
No.5
- 回答日時:
これからですよ。
良く眠れていますか?
自分が元気でなければ子どもの泣き声も鬱陶しく感じてしまうものですよ。
ちゃんと食事が出来ていますか?
忙しくて気がついたら朝から何も食べてなかったなんてことありませんか?
母親は24時間体制です。
1才すぎのお子さんを持つお母さんはほとんどが寝不足で、栄養不足と言われています。
赤ちゃんが泣くと一緒に泣きたくなりませんか?
私は良く泣いていましたよ。
なぜ泣くのかわからなくて。
そんな時、「赤ん坊は泣くのが仕事!」ということばに救われました。
赤ちゃんがミルクを飲んでいるときにはあなたをちゃんとみていますよ。
話しかけ、笑いかけ、常に接しているうちに母親になっていくのです。みんな。
あなたの赤ちゃんのお母さんは(あなただけ)です。
あなたは10ヶ月の間ちゃんと育んでこられたのですよ。
そして、いま一才2か月なんですね。
これからですよ。
毎日いろいろなことが出来るようになってきますよ。
赤ちゃんもだけど、あなたもお母さんになって、まだ一年と2か月。まだまだアマチュアですから失敗もあるでしょうけど、笑顔で乗りきりましょうね。
大丈夫!こんな風に自分のことを投稿出来たあなたなら大丈夫ですよ。
No.3
- 回答日時:
chihiro0813さん
はじめまして。
子育てって大変ですよねぇ。
ママはこの世に1人しかいません。あなただけなのです。
あなたはとてもがんばっています。お一人目でしょうか?
私も、自分を母親失格と思った事何度もあります。
あなたはとても良い母親です。自分を褒めてあげてください。オムツ、ご飯、夜泣き
家族の食事の用意、みんな
思い通りに進まないことばかり。疲れちゃぃすよねぇ~。
みんな、まわりのママさんも悩んだりしている事いっぱいあると思いますよ~
あなたは自身もって下さい❗
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
そんなことも正直あります。
思えなくても世話はできますがその感情で子供を傷付けそうなら少しでも幼いうちに他の方に育てていただくのも手です。(施設など)