重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

工場って、どんなところでもひたすら同じ作業のし続けで大変ですか?
将来、薬の製造系の仕事をしたいんですがどういう感じですか?大変ですか?

A 回答 (6件)

工場でも量産工場といって毎日毎日同じ製品を大量に作る処もあれば、造船所のように一品料理的な製品を何年もかけて造る処もあります。

製薬工場なら、薬の種類は違っても、現場でやることはほとんど同じでしょうね。と言っても薬を手作りするような処はまずなく、製造ラインは自動化されているでしょうから、製造現場では機械の運転・監視、原材料の投入、包装・梱包・出荷、検査・測定・分析、品質管理、機械のメンテナンス…など、仕事はいろいろあると思いますよ。
    • 1

工場は、まずスタッフと現場に分かれます。

スタッフは大卒などが、事務所で事務を執ったり
設計をしたりします。

現場は工場で労働です。

現場労働にもいろいろあります。

ラインにへばりついて、同じ作業を延々と
繰り返す仕事もありますし、機械の操作をする
仕事もあるし、監督する仕事もあります。
    • 1

薬の製造であっても、研究開発・梱包・輸送・営業・販売、いずれも大変な仕事です。

薬で無くとも、車でも野菜でも事務用品でも接客業であっても、大変です。
どの様な仕事についても、大変です。 その大変という労働に対して、賃金というお金が貰えるのです。
苦労もなくお金儲けをする人は、ほぼ間違いなく刑務所に行くでしょうね。(笑)

薬にも色々有ります。
人や動物が飲む医療楽の外に、殺虫剤や肥料、その他化学薬品でも薬といえる物も有ると思います。
薬の製造にも、研究開発も有れば、資材(薬剤)の調達・手配・管理・保管、製造機械の運転やメンテナンス
等々、数多くの職種が関わります。

先の方が書かれているように、一度工場見学をして自分の目と体で感じ取るのが良いでしょう。
知らない部分も沢山あると思います。
    • 1

製品の製造部門は、昔と違って機械による自動製造に移っています。

作業内容は、製造設備の管理や生産ラインの監視でしょう。
また、生産ラインは団体作業が主で、個人作業は殆どなく、作業内容も定期的に変わるはずです。
一度、関係工場の見学をお勧めします。
関係会社の広報部門に問い合わせれば、見学の可否等が解ると思います。
    • 1

流れ作業で同じことを繰り返す人もいますし、

機械を動かしたりする人もいるし様々。
でもあの環境というか、空間でずっとシコシコ作業やっていると
気が滅入ってくる。
長続きしない人が多いのも確か。
一度、バイトでもなんでも経験してみたら良い。
    • 1

工場と行ってもレーン作業かコツコツいろんなことをする

みんなが同じ作業と訳でもないですし
同じとこもありますし。
    • 1