A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ストレスで吐き気と言うのは、おそらく胃炎でしょう。
胃は非常にストレスに影響されます。なので、ストレスをストレスと思わない方法を身に付ければいい。そうすれば負のスパイラルから抜け出せて、吐き気もなくなる。つまりポジティブスパイラルってこと。今度、吐き気がしたら、気持ち悪い・気分悪いなどとネガティブに思わず、自分が強くなれって、自分にエールを送ってるんだ、とか、胃を丈夫にして美味いもの食べさせてよ、ってメッセージを送ってくれてるんだと思ってみましょう。それがポジティブシンキングってことですよ。
で、具体的にはストレスと思わない方法なんだけど、真逆に考えて楽しめばいいんですよ。
よくある話ですが、例えば、サラリーマンが上司に叱責されることがストレスだとします。本人がストレスと思うからストレスな訳だから、思わなければストレスは無かったことになるよね。つまり、思わなければいい訳で、叱責しているのは上司なんだし、上司の問題でしょ? 叱責するっていうのは、単に上司の仕事なんだからと思えばどうってことないよね。
つまり、叱責をスルーしちゃえばいいんですよ。まともに受ける(被害者意識になる)からストレスと感じる・・。
だから思わなければストレスは存在しないってことになる。
なので、あなたがストレスと思っている原因(ネガティブな事象)を、ポジティブに置き換えれば簡単じゃないですか?
ストレスをむしろどういう風に解釈しようかって楽しめば、ポジティブになれるし、負のスパイラルがプラスのスパイラルになるってことです。
ちなみに私はストレスってほとんど感じたことが無い、と言うか、現実的には確かに嫌なこともあるけれど、真逆に考えれば面白いと思うからそのようにして楽しんでいる。以前、年がら年中、怒ってばかりの上司がいたけれど、「あっ、また始まった」「今日は何?」「あっ、そう、だから?」って腹の中で笑ってました。実に楽しかったですよ。
ついでに言いますが、一般的にストレス発散って、カラオケ行ったりとか、買い物するとか、ジョギングで汗をかく・・、なんて事例をいろいろ言われてますが、それって、効果あるの?って思ったりします。一時的なもんでしょ? またストレス溜まっちゃうでしょ。だったら、ストレスと思わない方法を身に付けた方がいいんじゃないですか?って言いたいですね。
No.3
- 回答日時:
あなたがワクワクすることは何ですか?
ここ最近で、楽しかったことや笑ったことを思い出してください。
その瞬間、ふっと心が軽くなりませんか?
その感覚です。
痛みや吐き気そのものにフォーカスせず、ほっとできる心地よさを追求してみてください。
No.2
- 回答日時: