明日、来客があるため今日は一日おもてなしの料理を準備していたのですがトラブル発生です。
冷凍そらまめを使い、そらまめの冷製スープをつくったところ、とてもしょっぱいスープになってしまいました。
以前つくったときは生そらまめを使いました。
冷凍そらまめは今回初めて購入したので、殻をとって味見した時、”ちょっとしょっぱいな”と思ったくらいで、塩をいれるのを止めればいいだろうと思っていたのですが・・・
とりあえず牛乳をレシピより多めに入れ、冷製なので、冷めたら塩分もちょうどよく思えるのでは!?と考えていたのですが冷えても塩分は強いままです。
他に改善方法はありますか?
また、冷凍のそらまめを使う際は、塩抜きを考えなくてはならないでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あえてスープではなく別の素材にアレンジしてみてはいかがでしょうか??例えば「そら豆ソース」はイタリア料理やフレンチなどでよく使われてるみたいですし…。
個人的には薄味にした白身のお魚にソースとしてかけたら美味しそうだなあ~、と思いました。白身のお魚だとソースの塩っ気がちょうど良さそう。(どのくらいのしょっぱさかは分かりませんが…)それにあらびき黒コショウとレモンをち少し加えてさっぱりと、なんてどうでしょう?
以下のリンク、参考になると良いですが…。
<そら豆のリゾット>
http://www.musenmai.com/recipe/rb04.html
<ビーンズパスタ>
http://www.ic-tact.co.jp/iMenu/mdb/0106/12.html
<黒鯛と夏野菜のサラダ>
http://www.kewpie.co.jp/recipe/rec_shef_2001_su. …
ご回答ありがとうございます。
他のメニューにアレンジするなんていう発想、目からうろこでした。
参考リンクの中ではパスタに興味をひかれます。
明日の来客は、夫婦で共通の知り合いなので、失敗を伝えた上で半分はスープで、半分はそらまめパスタでいこうかと思います。
(他にも料理も準備しているので、パスタは”挑戦レシピ”として味見程度にだしてみようとおもいます)
No.3
- 回答日時:
しょっぱいスープをいくらか他の容器に移し変えるなどをして、
その移し変えた分だけ牛乳を足すというのではダメですか?
冷凍のそら豆は塩抜きをした方がいいとは思いますが、塩をふってある
状態で冷凍ということから、もとから風味が損なわれてる上でさらに
風味を奪うということになるのではないかと思います。
なので、スープにするときは生のものを使うことをオススメします。
もし、牛乳を足すことで今回のスープの風味が損なわれるようでしたら
ちょっともったいないですが、おもてなし料理でもありますし、えんどう豆で
作り直して、そら豆を浮かべてもいいのではないかと思います。
ご回答ありがとうございます。
冷凍のそらまめってそんなに塩分が強いものだったんですね。
普段冷凍食材は使わないのですが、以前そらまめは生を使うよりも冷凍のほうが平均的においしいのだとおそわったことがあったので、今回試してみたのですが。。。
もしかしたら塩分のついていない冷凍そらまめというのものあるのかもしれないですね。
No.1
- 回答日時:
冷静のスープを入れる容器に塩味控えめのコンソメをゼリーで固めてその上にそらまめのスープを載せて出してみては如何でしょうか?
ある、ホテルのレストランで出てきました。
これだと、塩味がいくらか薄く感じられるのではないでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
コンソメゼリーと重ねるなんて、とっても素敵ですね。
これはシンプルに規定量のコンソメ1個と水300mlをゼリーで固める・・・と考えていいのでしょうか?
ちょっと疑問に思うのですが、スープに入れたコンソメが多くても塩分が強いようにかんじられるということもあるのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
【お題】 ・存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
【お題】 ・買ったばかりの自転車を分解してひと言
-
あなたの習慣について教えてください!!
あなたが習慣だと思って実践しているものを共有してくださいませんか? 筋肉トレーニングでも朝シャワーでも、あなたが習慣だなと思えば何でも構いません
-
しょっぱくなったミネストローネ
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
さつまいも内部の斑点について
-
干し柿を作っていますが皮が硬...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
じゃがいもの下処理
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
-
あけびの食べ方
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
納豆のたれを売っているスーパー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
柔らかい干し柿の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
あけびの食べ方
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
鮭の白子の下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
生落花生の消費期限
-
すき焼きのしめに入れるという...
おすすめ情報