No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いやもっと下のクラス(うんと地方の国立)ならともかく、街中でアクセスも良い京都工繊大クラスで同志社と迷う人はほとんどいないですよ。
断然工繊大でしょう。私文脳の人ならともかく理系畑なら誰でも知っています。情報だと理系というにはちょっと怪しいところもありますが。アドバイスありがとうございます。京都工芸繊維大は、金銭面でも魅力的です。ただ、ご意見にも、あるように理系の中でも情報なので悩むところなんです。今年は前期で6.9倍という倍率になっているので、中々厳しいとは思いますが…
的確なアドバイスをいただきありがとうございます。参考にさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
>大学院へ進むにはどちらの方が定評がありますでしょうか。
そりゃあ国立の工繊大です。進学実績を見れば数的にもそれは明らか。そもそも文系中心の私学は実務優先で学問探求のムードは希薄です。ただしそこにも日進月歩の情報は学問の体を成すか(アカデミーは先行するインダストリーに追いつくか)という問いが残るでしょうけど。
まあ受かったら工繊大、落ちたら浪人せず同志社でいいでしょう。ただし工繊大は補欠合格を国立では多めに取るはず(私学や浪人に流れる)、ギリギリまで結果はわかりません。
No.1
- 回答日時:
学生時代に勉強したい場合は、工繊へ。
楽しい学生生活を送りたい場合は、同志社へ。
就職活動をせずに、メーカーへ就職したい場合は、工繊へ。
人気一流企業へ就職したい場合は、同志社へ。
少しでも学費を抑えたい場合は、工繊へ。
後から後悔したくなければ同志社へ。
社会に出てから、自分の学歴が絶対に一切気にならない場合は、工繊へ。
せっかく大学へ行くのだから、少しでも名門であったり、少しでも大学のブランド力が気になる場合は、同志社へ。