No.3
- 回答日時:
奴が寿司を何か月かでも握っていたら参考意見として聴こう。
しかし食うだけの人間にそんな事を言う資格はない。奴は何でも空論を正論にしたがる頭デッカチ。だから務所にも入った。判ってない様なのでまたお世話になるんじゃないか。
でも SNSやネットゲームでばかり非現実見ているより。
リアルに 数期間でも 自己実現に 近づけた方が ネットは便利だとは思う。
No.2
- 回答日時:
すし職人の場合は、少し勝手が違うかも?。
映像だけだと、シャリの握りこみの力加減とか、そういうのはわからないですよね。
結局、自分でやってみて、握っては食べの繰り返し。
ネタのキッツケにしたって、包丁の入れ方とか、動かし方とかは映像だとよくわからない。
握りは、ネタの切り方によって、口に入れた時の触感が異なってくるから、どんなにネタが新鮮でも、腕がだめならばもうダメ、となってしまいます。
目で見て、触ってみて、音も聞いて、もちろん味も確かめて…と、いろいろあります。
元々が魚も生き物なので、ある意味「生きていたときのこと」を想像もできないと困る。
知識が足りなければ、いいネタ買えないよね。
ネットの情報力って、ほんの一部だけですよ。
ホリエモンがどんなつもりで言った言葉かは知らないけど、もし本気で「修行する奴はバカ」と言い張るなら、そのあまりの教養…おっとっと「狭量」に驚かされます。
No.1
- 回答日時:
昔は、寿司職人は、ゲソと呼ばれ、職人の中では、最下層の扱いを受けていました。
つまり、職人を募集する時の、一般調理員に較べ、給与は低くかった様です。
確かに、ファミマの屯田などでは、調理員が、ネタだけ切り、後は、バイトの主婦が、製造機で作られて来るシャリに、サビとネタを乗せ、一皿、700円(税抜き)で売っています。
ホリエモンは、鋭い!
私はネットで彷徨う、タダのバカです。
自分は建築やっていて 産業機械の 塗装を OBに 習いました。
今までの 大工経験や溶接技能を 重ねて 感覚やイメージ YouTubeで 全て引き出しました。
3年やってる先輩を3ヶ月で抜き OBと競争したら 怒りを買いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 派遣社員・契約社員 何故 非正規雇用は多いのか? 時給1000円以下のパートを 26~67才の男性を使いましたが。 みん 2 2023/02/14 07:35
- 出会い・合コン これから受ける仕事についてモヤモヤ、どうしたらいいでしょう? 離婚後、就活中。 いつかは再婚できるこ 2 2022/08/28 00:39
- メディア・マスコミ なぜ現代の未成年は流されやすく向上心が薄かったり、無力な事を自覚出来ていないのに自身が正しいかのよう 8 2022/10/18 23:44
- 日本語 ことわざを教えてください。 ある女性を人を変えて、推してくるのですが、断り続けても、半年や一年後にま 8 2022/09/03 00:57
- その他(悩み相談・人生相談) 頭が良い人は自覚してるの?自分は頭が良いって? 5 2022/05/15 20:33
- ノンジャンルトーク 神や仏等は人間が心の救いの拠り所として想像上に作り出された存在でしか無いかと 苦難に立たされた時に気 1 2022/03/29 03:38
- その他(悩み相談・人生相談) 最近働く意味が分からないことに悩んでいます。 世の中無駄なことばかり… やりたいと思っていざ就職して 10 2023/08/19 16:55
- その他(悩み相談・人生相談) 死後に動画が流出したら? 4 2022/09/09 20:26
- 医療・安全 マスクをしていまいがしていようが、違法行為でも意図的な迷惑行為でもなく個人の自由であり 2 2022/11/09 22:35
- ニュース・時事トーク 電磁波攻撃の脅威を今頃悟る日本他国より危機管理能力乏しすぎるのは何故? 知ろうとする事はできるのにあ 1 2022/04/01 20:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
「刃をこねる」とは
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
こんにゃくのみじん切り
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
カツオのタタキの切り方
-
マッシュルームの飾り義理
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
キュウリのスライスばらばらに...
-
桂むきのコツ
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
魚の背開きと腹開きの違い
おすすめ情報