A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
タイヤを組みこむ際に、タイヤチェンジャーのアームの反対側のビードが浮き上がってきます。
それを押さえるのにタイヤレバーを使ったために傷がついたのではないでしょうか?大径ホイール対応のタイヤチェンジャーならローラーのようなものがついており、それで押さえます。旧型や安価なチェンジャーにはついていませんが、ビードヘルパーやビードホルダーと呼ばれるもので押さえます。それがない場合はタイヤレバーで押さえることになります。
その店のタイヤチェンジャーはローラー付でしたか?
また、タイヤチェンジャー付近にビードヘルパーは置いてありましたか?
ビード押さえローラー付のタイヤチェンジャー
http://www.iyasaka.co.jp/wp-content/uploads/2011 …
ビード押さえローラーなしのタイヤチェンジャー
http://www.sakura-toolweb.com/images/material/it …
ホイールがリバースタイプ(裏側からタイヤを組むタイプ)なら、タイヤチェンジャーに固定する爪で傷がついた可能性もあります。
くやしいですが、自分なら泣き寝入りですかね・・・。
タッチペンでも塗って、忘れてしまいましょう。
タイヤ交換はローラー付のタイヤチェンジャーを持っている店でやってもらいましょう。
No.8
- 回答日時:
これはレバーのあて痕ですから、普通に作業すると、普通に付く傷ですね。
手練れであればこの傷を回避できるのですが。。。
板金屋さんで作業してもらったとのことですが、
タイヤ交換に長けていない先へお願いしたのですから
自己責任です。
No.7
- 回答日時:
新しい傷なら アルミが削れた新しさでわかりますよねー 古い傷なら汚れがこびりつきます。
おそらく タイヤを脱着する際に使う タイヤチェンジャーの爪が当たった傷でしょう
ディーラーニでも行ってみてもらい どういう傷かを見てもらい タイヤ交換した店へ
クレーム付けましょう ホイール交換です。
カー用品店やガススタなどは、作業技術が未熟なので こういった傷が多々付くことが有ります。
No.6
- 回答日時:
写真を見る限りでは、ATの付近付いているのは、外す時にタイヤレバーで付いたキズだと思います。
もう一枚の長いキズは、ちょっとわかりませんね。
可能性として、バルブから左に90度から180度の辺りに付いているならタイヤを組み込み際に、ホイルとタイヤのビードの接触(擦れて)付いたキズの可能性があります。
どちらも、避けられないと思われます。
どちらも推測ですので、よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
このホイルに、古いタイヤついてました?
もしかすると、外す時にタイヤレバーをタイヤとホイルの間に入れたまま、
回して外しときにレバーが当ったキズかもしれないです。
タイヤによっては、そうしないと外れないタイヤが結構あります。
とくにロープロタイヤは、外れませんね。
ホイルにキズ付けないのは、ほぼ不可能ですね。
No.4
- 回答日時:
元タイヤ屋です。
タイヤをホイルに組むとき、ほぼ間違いなくホイルにキズは付きます。
わからない程度にするかは、チェンジャーのトルクと組む人の技術です。
写真を見る限りでは、ATの文字の辺りに付いているキズは、タイヤを組むときには、キズが付かない場所と思われます。バルブの近辺は、バルブ保護の為に、バルブにタイヤが当たらないようにするため、タイヤを最初にセットするところのでリムの裏側にレバーを入れますから、表にキズが
入る事は無いと思います。
ただ、組むがその事を知らないでやっていたらわかりませんね。