許せない心理テスト

私は大手企業の営業マンに、サイトの無料会員登録に勝手に私の名前でサインして会員登録されました。後日「会員登録しときました」と会員証とその人がサインした契約書を渡されました。
この営業マンには以前大事なことを説明してもらえず、サインしてから気が付いて結局金銭的に損をさせられた事が2回あります。
今回は被害はありませんが、もう許せません。
有印私文書偽造の罪に当たると思います。何とかこの営業マンに罰を与え、賠償請求をしたいと考えています。
詳しい方、賠償請求、訴える方法、こちらにかかるおおまかな費用等教えてください。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 丁寧にありがとうございます。
    契約書は電子署名でサインして入会するものでしたので、営業マンが私の名前を勝手に使いました。

後日、説明を求めに行ったんですが。適当に謝られ、「上司にも報告してあります。」と言われました。「会社ぐるみですか」と尋ねると、「違います」といいます。あわせてくださいと言えば「今席を外しているのでまた今度」と言われました。どこまで本当の事を言っているのかわかりません。
    この時の会話は録音してあります。

やっぱり自分で交渉するのは難しいんですね。

どうもありがとうございました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/03/18 07:55

A 回答 (4件)

「勝手に私の名前でサインして」と言う一方で「サインしてから気が付いて」と言っておられますが、どちらですか ?

ハルハル1995さんがサインしてから様々気づいたとしても私文書偽造にはならず刑事事件としての告訴もできず、不法行為でないので民事事件もできないです。
なお、被害もないのに損害賠償請求はできないです。
    • 0

サイト等に成りすましは人権問題として対照する必要があるようです。

大手企業の営業マンがあなたの署名した理由は何でしょうか?
 あなた以前にも2回程説明なしでサインして金銭で解決をした経緯があるのですが、この営業マンはあなたの個人情報を知っていることが問題として捉えて、あなたの同意なしで無料会員登録をしたか又、契約書のサインした書類を持っていたかです。
 あなたが言う成りすまし行為は人権として損害賠償請求をすることになるかと思います。何故か、書類作成の真因の証明は難し面がある為で、あなたとの関係等も影響をします。が、人権は何人も侵すことはできません。この営業マンがあなたの個人情報を基にあなたの同意なしでサイト契約をした時点であなたの人権(プライバシ)を犯していることになります。
個人情報違反行為等はこの後からついてくるかと思います。
①人権侵害行為の有無の確認
②個人情報の管理について営業マンが仕事上で知り得た者か又は個人的に知り得た者かで個人情報の違反行為等有無を問うことになります。
③そのうえで、有印私文書の作成及び行使のとうことになるかと思います。
④無料サイトに対して無効の確認をすることともに個人情報を削除をして貰うことです。
⑤専門弁護士等に相談をすることを進めます。(あくまでも許せない場合はあなたが証拠資料等得ることです。)
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます。
契約書は電子署名でサインして入会するものでしたので、営業マンが私の名前を勝手に使いました。

後日、説明を求めに行ったんですが。適当に謝られ、「上司にも報告してあります。」と言われました。「会社ぐるみですか」と尋ねると、「違います」といいます。あわせてくださいと言えば「今席を外しているのでまた今度」と言われました。どこまで本当の事を言っているのかわかりません。
この時の会話は録音してあります。

やっぱり自分で交渉するのは難しいんですね。

どうもありがとうございました。

ベストアンサーを間違えてつけてしまいました。
ほんとうはウミネコ104様です。すみませんでした。

ハンコ押してありました?

ただのなりすましで、文書偽造ではありません。

何のサイトかも書かれていないので、即時解約可能なら問題ないのでは?

人事にでも相談すべきですね。
コンプライアンス的に問題な社員のようですから。

ま~それでも損もしていない損害賠償を請求するのは可能なので、どうぞ。

支払って貰えそうもないですけど。
    • 0

専門の弁護士にお願いする方が良いと思います。

• 1