No.2ベストアンサー
- 回答日時:
20代ではありませんが、制限されていないということなので、、、。
今年来た成績相談会の通知は、昨年同様の留年の通知なのですか。質問内容を読むと、1科目を除いて単位は取れているようですから、進級できそうに見えますが、、、。
1科目不足で留年になるというのならば、留年の通知が来ると思いますが、今の状況ではそういうことではなさそうですので、その前提で回答します。
まず初めに、単位をきちんと取っていて留年ではないことを確認してから、あなたが留年だから来ているという趣旨の通知ならば、3種類の可能性があります。
1つ目は、取れたと思っていたが単位が取れていない場合。この場合は、至急担当の先生に確認して、それなりの対処をする。
2つ目は、単位は取れているのにデータが誤入力されている、あるいは入力されていないなどの事務的なミスの場合。この場合は、事務に行って確認する。
3つ目は、過去に留年した人には(ちょっと良くなるとまた怠ける癖が出るからというようなことで)、いつも成績相談会の通知を出し相談会に来るように促し、そこで今後も頑張るように激励をしたいと思っているような場合。この場合は、相談会に行ってみるのが良いと思います。そうすると、アドバイザーの先生などからいろいろ話を聞くことが出来て今後の勉強に役に立つと思います。そのとき、ついでにというか何気なく、今後もこのような通知が来るのか聞いてみればよいと思います。
あなたの状況は、3つ目の場合に当たるような気がします。アドバイザーとか大学の事務の人とかに会って話を聞くことは、今後のことに(就職とかも含めて)役に立つと思います。いずれにしろ、取得単位数を確認(自分で試験でいっぱい書いたからとか言うようなあいまいなものや取れたはずといった心積もりではなく、公的に(担当の先生、あるいは教務担当事務に)確認することが大事です)してから、必要な行動をしてください。
回答ありがとうございます。
質問サイトを利用するのは初めてで、質問文も分かり辛く申し訳ありませんでした…。
届いた成績表を何度も見ましたが、事務側のミスは無さそうなので、1つ目か3つ目の場合でもう一度考え、明日にでも一度教務課の方へ連絡してみようと思います。本当にありがとうございました。