No.12ベストアンサー
- 回答日時:
炊いたご飯が、残ったら、ラップや、ジップロックに入れ、空気を抜いて密閉しますよね。
その密閉したご飯を冷蔵か、冷凍保存してありますか?ここの所、日中は、暑いので 炊飯器にそのままだと、傷みますよ。これからは、他の人も おっしゃってるように、ご飯を茶碗に1杯ずつ、密閉して、冷蔵、冷凍保存する事を お奨めします。次に 冷蔵、冷凍したご飯を 食べる時は、レンジで チンしてから、白飯だったり、調理して、食べると良いですよ。No.4
- 回答日時:
炊いたご飯は、良く砥いでおけば、1日経っても大丈夫です。
匂いが嗅いで異常が無ければ、大丈夫、残ったご飯は、タッパーか、ジップロック、または、ラップに包んで冷蔵庫保管しましょう。