46歳です。20代後半から料理教室に行き料理にハマり、35歳の時に調理師免許を取得しました。
現在、スーパーの試食コーナーで働いています。
その日のメニューを展示し、スタイリングをしています。
広告チラシの掲載もやらせていただいております。
去年フードスタイリストの民間資格を取りました。
地方の私が今さらフードスタイリストの勉強してもそれを生かしてしてやっていけるのか?
依頼は来るだろうかとか、今さらお金かけて学校に行ってもなーって
結局マイナスにしか考えられずよしやってみるかという気持ちになかなかなれません。
中途半端で、このまま人生終わってしまうのもな、、、とも思うし。
確かに自分の為にはなるかと思いますが、年齢的に将来性は厳しいですよね?
よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なれる人もいないわけではないでしょう。
でも、目指したら誰もがなれるなんてことはありえないですよね。
成功するかどうかは本人の実力と運と、運を手繰り寄せる力と。
私なら、挑戦したいことを見つけたこと、そして成功するかどうかは別にして挑戦すること自体に魅力を感じますけど。
挑戦にリスクはつきもの。
うまくいかないならやりたくない、リスクを負うのが嫌、と思うならやめた方が無難です。
ありがとうございました。
そうなんです!
40代のうちに何かやりたくて。
目標が欲しくて。
このままじゃ嫌で。
本気でバリバリにフードスタイリストで食べて行くつもりではなく、
正直何かにつなげれたらなと思って、
フードコーディネーター養成の学校に通いたいなって感じです。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
現役のフードコーディーネーターなら、まずほとんどの人がフードスタイリストの資格なんて持っていません。
そんなの不要だからです、カメラマンがカメラマンの資格を持っていないのと同じです。なので、何の学校に行くのですか?(^_^;
懇意にしてる料理家の先生は居ますか?アシスタントを募集してる料理家にうまく出会えれば、薄給ですが生活ができますが、アシスタントを募集していない料理家のアシスタントに着くのは、無給、よくて1、2万円のお小遣いがもらえる程度です。
いきなりフードスタイリストの仕事はありませんし、出版社に持ち込み企画をしたとしても実績が無ければ、どこも採用をしてくれません
現役の料理家やフードスタイリストの元で何年も修行を積んで、出版社の人と懇意になって、それで今度新しい企画が有るんだけどどうか?とオファーが来て、そこからがスタートになります。
で、現役のフードスタイリストの人は、あなたよりも年下の場合が多いでしょう、同年齢かもしれません、そんな人が同年齢もしくは年上のアシスタントを雇う事は、まずありません
(^_^;仕事がやりにくいですからね。
それでも石にかじりついて、仕事をこなしてスタート地点に立てるのが早くて50歳です、出版社の人間は確実に年下でしょう、若い感性を持ったスタッフに対応できる感性がありますか?20歳も年下の人と仕事を続けて行くことになるのですから
そんなあなたでもいいですよ、という料理家やフードスタイリストの人に出会えるかどうかだと思いますね、挑戦する事はなんでも良い事ですが、現実は決して甘くは無いと言う事になります。
ごもっともなご意見ありがとうございました。
正直、ステレンさんのような回答がくることは分かっていました。
自分がこのままじゃ嫌なんだけど、
都会に出て本気でバリバリフードスタイリスト仕事をしたいわけでもなく、
できればフードコーディネーター養成の学校に通って現状のレベルUPをはかりたいのと
あわよくば、こちらの地方でフードコーディネーターの講座 盛り方教室みたいのを副業でやれたらと思ってました。
それも、甘い話しですがね(*´-`)
このまま人生終わりたくなく、何かやりたくて模索してます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 人生相談 5 2023/02/24 16:41
- その他(悩み相談・人生相談) この男が夢を叶えるためにはどうすればいいと思いますか? 2 2023/03/12 19:15
- 大学・短大 スポーツ推薦 部活動をやめる 3 2023/05/10 22:20
- その他(暮らし・生活・行事) 一年の終わりに、全てが中途半端で救いようがない人生だったと 1 2022/12/11 17:11
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 学校 国立大学の医学部医学科に行きたいです 4 2023/06/21 14:00
- 中途・キャリア デザイナーか看護師かで迷っています 3 2022/09/28 10:27
- 転職 転職で悩んでます 1 2022/07/18 19:15
- 会社・職場 46歳男性、事務職。 30代までは担当業務(新卒中途採用)+αの作業があり、忙しくもやりがいがありま 4 2022/05/11 05:25
- 保育士・幼稚園教諭 放課後児童支援員の資格を取りたいです。 私は現在26歳の男です。 仕事は、薬剤師としてドラッグストア 1 2023/05/17 17:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
あなたにとっての「食」とは?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
半生うどんがくっつきました。
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
はじめから割れてたあさりを熱...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報