あなたの習慣について教えてください!!

脂肪の固まりが出来て大丈夫かな?って心配してる子がいるんですが、脂肪の固まりって出来る場所によって”まずい”って事あったりするのでしょうか?相談されたのですが、さっぱりわからないので教えて下さい。
歳をとれば脂肪の固まりも生長していくものなのかな?

A 回答 (1件)

医師です。

脂肪の塊と言うのは一般的に、柔らかな瘤状の腫瘤が皮膚直下に出来た場合にその様に呼びますが、実際にそれが脂肪なのかどうなのかと言うのは、細胞を摘出してみないと判りません。

しかしながら日常臨床上、本物の腫瘍であれば、ある程度の固さとか、可動性の有無、境界が明瞭である事等より、触診で判りますので、そう言った手術適応と考えられない柔らかい塊であれば我々でも「脂肪の塊でしょう。心配する事はありませんよ」といいます。

ただし手術的に取ってみると実際に脂肪種である場合と、粉瘤(類表皮のう胞と言う皮膚腫瘍)である場合があります。いづれも良性ですから心配はありません。

さて、ご質問の場所についてですが、これはあまりどこに出来たからどうだと言う話は聞いた事はありません。基本的に良性の物ですからよっぽど大きくて醜怪であるとか、腕や足、指等の運動制限がない限りオペの必要はないでしょう。ただし、脳や脊髄の中に出来れば神経を圧迫して何らかの神経症状を発現しますので、オペの適応になるとは思います。

いづれにしろそれが脂肪の塊であるのが本当なのかが問題です。心配であれば、外科ないし皮膚科への受診をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~~じゃあそんなに心配するものでもないのですね。よかった安心です。
さっそくその子に教えてあげますね。
ありがとうございました。