重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎年バジルの種を卵パックで発芽させ、ある程度しっかりしてきたら引越し先の我が家の庭に植え替えていますが、今年も赤ちゃんのような可愛い新芽が出ました。(可愛いものですね)

まだガーデニングなどは初心者で、我が家の庭で今現在育ってるのは、食用野菜やハーブとしては先住者が植えたローズマリー、アップルミント、ミョウガ、アスパラガス、大葉、赤紫蘇等ですが、この卵パック栽培で発芽が可能な簡単に育てらるハーブなどありましたら、上記以外で教えてください。

(庭は広いのですが、元々が河原だったようで、砂利の多い土です)

「今年もバジルが発芽しましたが。」の質問画像

A 回答 (1件)

ハーブではないですが、リーフレタスのミックスはどうでしょうか?

レタスは発芽に光を求めるので覆土はほんの少し、または覆土をしなくても発芽しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

わっ?!嬉しい情報、有難うございます。
レタス類は難しいのかと思ってましたが、覆土をしなくても良いなら育て方も楽そうですね(^^)
サラダが好きなのでレタス類はとても重宝です。
増してや自分で育てれば美味しさも増しますね。

種蒔き時期もこれかららしいので早速種を買ってきます。(^_-)