![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e6f04cf)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
麦にはアブシジン酸は少ないはず…。
現時点ではアブシジン酸は毒素の低排泄機能者に生理障害が起こる、だが充分に浸漬すうることでリスクは回避できるというレベルのはず。浸漬時間は12時間程度、これ以上はあまり変化がないという研究結果も出ています。玄米って炊くときは充分に浸漬するはずなので、実害はないって考えてもいいんじゃないでしょうか。
そもそも玄米食が危険なのであればコメを常食とする民族は現代まで存続することができなかったんじゃないでしょうか。ちなみに日本で庶民レベルに白米が浸透したのは江戸期と聞いています。また平均寿命は医学水準や新生児の死亡率等様々な条件が関わりますので、単に食べ物だけで考えるのは難しいかも。
ちなみにネット上では「危険」と断じるサイトが多々ありますが、これらはたいてい「だからこっちを買え」というひも付きが大半です。〇〇は危険、××は健康にいい、ってフレーズはいわゆる危険商法の常套句のような気がしますね。
No.2
- 回答日時:
科学的な研究では
戦前戦中食料がひっ迫し陸軍は白米食がいいか玄米食(食糧難なので捨てる部分がない利点、ビタミンなど栄養価が高い)がいいかで調査した結果。
玄米食は消化吸収が悪いので玄米食は白米食より不利と判断しました。消化吸収が悪い原因については不明。
1 難消化により未消化物が多い
2 糠に含まれる有害物質の影響
1、2どちら?、両方の影響?
稲作が始まったころから米を食するようになり、長い歴史では玄米食から白米食に変わっています。古人は白米食の優位性に気が付き白米食になったと考えられます。白米食になるにつれて寿命が延びているのは事実です。玄米食の平安時代は平均寿命は30歳そこそこ、紫式部は平安時代としては長生きでした。広く白米を食べるようになった江戸時代は45歳(白米食になった結果江戸患い(脚気)で死ぬようになった。)、米だけの影響ではありませんが伸びています。70歳が古希(古代より稀な年齢)と言われるわけです。
アブシジン酸とともにフィチン酸も健康被害が疑われています。
玄米食はよく噛む必要があるので顎筋肉が発達し誤嚥防止、ボケ防止になるという人もいます。
極端な摂食は避け満遍なく食べましょうというのが現代です。
No.1
- 回答日時:
多くの意見を参考にしないで、自分の理論を組み立ててください。
はっきりいって、栄養学や疫学的には、両方の意見とも反証の憶測に過ぎず、科学的に実害のある問題ではありません。
食育的に偏った思想の相手を批判したいためだけに、互いの危険性のみを訴えています。
本当に健康になりたいなら、「健康そう」なこと、「危険そう」なことを採用しないことです。
両方ホントだし、全部ウソです。
自分で理論習得しない限り、それらを食べて健康になることはなく、情報に振り回されて判断力を喪失する精神的に不健康になだけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【危険物取扱者に質問です】化学泡消化器の主成分は炭酸水素ナトリウムと硫酸アルミニウムだそうです。 炭 2 2022/05/15 18:59
- 化学 【危険物】濃硫酸が危険物に該当しない理由を教えてください。 あと過酸化水素が危険物な理由も教えてくだ 4 2022/06/04 16:29
- 化学 過塩素酸の濃度を上げる方法 2 2023/03/20 17:02
- 警察官・消防士 危険物取扱者免状甲種所持で扱える危険物一覧のようなものはありますか? 2 2022/09/28 20:33
- 化学 【危険物取扱者に質問です】第4石油類で酸素を含有している代表的な化合物って何が該当するのか教えてくだ 1 2022/06/04 17:36
- エアコン・クーラー・冷暖房機 石油ファンヒーターと石油ストーブの一酸化炭素中毒の危険性は同じですか?石油ストーブの一酸化炭素中毒の 2 2023/02/16 17:24
- 化学 残留塩素入りの水道水に、酸性の粉末を入れてもいいの? 4 2022/04/27 15:11
- ダイエット・食事制限 危険なダイエットをして5ヶ月で174cm79kgから58kgまで落としました。16時間断食をして毎晩 2 2022/08/03 18:35
- 火災 【危険物取扱者の取得者に質問です】 水溶性の水に溶ける危険物には水消化をしてはいけないのでしょうか? 1 2022/05/22 19:29
- 環境学・エコロジー 酸化チタンの毒性について 1 2022/05/06 16:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
昨年ガールズバーの子と同伴を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報