【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

舌がピリピリとした感じの違和感が1ヶ月くらい続いています。何かの病気か舌癌では? と不安です。

A 回答 (2件)

舌癌ねぇ~~~┓( ̄□ ̄||)┏ ・・・

貧血の可能性が一番高いですね。舌は全身疾患のバロメーターであり、全身疾患の一症状が極めて出やすい組織です。まず多いのは 貧血です。悪性貧血を含めて 舌の以上・違和感から貧血が発見される事も多いと言えます。その場合は まずは内科への受診となるでしょう。

また、舌には他覚的に(医師や歯科医師が診て)なんら異常が無いにもかかわらず辺縁部や先端部にヒリヒリした違和感・灼熱感が出る事があります。舌痛症と呼ばれ原因は不明の事が大部分なのです。
口の中の乾燥や味覚異常、あきらかな原因となる歯の尖りや被せ物等が無ければ、ほとんどは更年期障害や心理的な影響とされています。特に30歳以降の女性に圧倒的に多いと言えます。日常のストレスや不安を除去し、リラックスした生活を心がけてください。特に舌の疾患に対する不安や恐怖を持つことが特徴であり、いろいろな病院を転々と渡り歩く事になりかねませんので、余計な事に惑わされないようにしてください。どちらかと言うと心療内科・精神医科で処置するべき内容になり、自律神経訓練・行動療法等の診療医学の分野になります。歯科や耳鼻科ではなく、専門機関への受診をお勧めいたします。

またさらに、 地図状舌・溝状舌等と呼ばれる舌の疾患もありますが、でこぼことなると、歯の圧痕が着いているのかもしれません。
歯ぎしりや噛み合わせの問題が原因とされていますが、単に舌が大きいだけでも歯の形に変形する事もあります。また地図状舌は、歯の表面の模様に特有の班がある物です。
原因不明が多いのですが、アレルギー、ビタミン欠乏、内分泌障害、神経障害などが考えられています。

さらに 口内炎や火傷の類、ヘルペスなどの感染、カンジダ症、ベーチェット病、舌癌を含めた腫瘍全般、その他・・・・・

いずれにしても現実に見ないと判断はできませんから、口腔外科や耳鼻科等への受診をお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

御丁寧な御回答ありがとうございました。大変参考になりました。
先日人間ドックで検診を受けましたところ、癌ではないことが分かりました。ストレスなど心因性によるもののようで、思い当たることがあり納得しました。
いただきましたアドバスによって気持ちも楽になり、検診も無事終えることができました。

数年前に頭が半分 しびれてしまう違和感がしばらく続きました。

とても不安で何か重大な病気かと心配しました
脳神経外科に行き色々と調べた結果は何でもなくて 少し疲れていて精神的なものから来ているのでは?・・・と言う事で
その後も何ともありません。(笑)

早く病院に行ってどちらにしてもハッキリとした方がスッキリしますし、何でも無ければ
早く安心出来るので 即刻 病院へ行くことをお勧めします。何でもなければ良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘の通りやはり心因性によるもののようでした。丁度仕事上のストレスと心配事が重なっていたことが引き金になってしまったのだと思います。
やはり心と身体は密接につながっているんだな、と今回のことで実感しました。そして少しでも気になることがあれば、迷わず気負わずとりあえず病院へ行くことですね!
貴重なアドバイス感謝しております。
ありがとうございました!