プロが教えるわが家の防犯対策術!

画像が貼ってあります。

離乳食にと鮭を茹で
細かくほぐしていたら糸こんにゃくのようなものを発見しました。
たぶんアニサキスだと思いますが
テレビでは見たことありますが
生で見るのは初めてです。
これはアニサキスでしょうか?

またこれを退けた残りの鮭は
子供に与えても問題ないでしょうか?
生後9ヶ月です。

因みに初めに熱湯で中まで完全に茹で、
生臭いので1回お湯を捨てまた熱湯で
合計2回茹でましたので死んではいると思います。
新しい鮭を買っても
その鮭にまたアニサキスがいたら同じ事なので
与えても問題なければ与えようかなぁと思いますが…
子供の事なので神経質になってしまい質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。

「アニサキスについて」の質問画像

A 回答 (4件)

子供、それも赤ちゃんが口にするものに神経質になるのは当然のこと。


ましてや、下手すれは大人ですら食中毒を起こすかもしれない、となれば尚更です(^^;)
なので、当然の質問だと思いますよ?

で、アニサキスの件。
火を通せば、まず問題無いです(確か、80℃くらいで数秒でOKだったハズ)
しかも二回も通しているなら、完璧に死んでいます。

そもそも、アニサキスによる食中毒は、
「アニサキスが生きたまま胃に入ると胃壁を食い荒らすので、しばらくの間お腹が痛くなる」
というものなので、
死んでいればまったく心配ありません。
    • good
    • 0

アニサキスで間違いないと思います。

普通はこんなに伸びた形ではなくてもっと丸まっていることが多いですね。

 アニサキスは一定時間・温度の冷凍か加熱で失活し、死んだアニサキスがヒトに害をなすことはまずありません。一部にアレルギーとの関連性が指摘されていますけれども、これま稀なケースのようですのであまり心配しなくてもいいように思います。なお、よく噛んで噛み潰せばOKというのは現実的・確率的に無茶な話ですのであまり信じない方がよいかもしれません。とりあえずしっかり加熱して食べる分には大丈夫です。

 というか、アニサキスは鮭に限らず、マダラ・スケソウダラ・サバ・サンマ・ホッケ・メバル・スルメイカなど、非常に多くの魚に寄生するポピュラーな奴です。これを避けるとほとんどの魚は食べられなくなってしまいます。
 お子様が小さいとご心配でしょうけれども、アニサキスのリスクよりも、非常に優れた食品である魚介類を避けてしまうことのほうがお子様にとってはデメリットが大きいように思います。
    • good
    • 2

アニちゃんですね。


完全にほぐして取り除けば食べても大丈夫ですが、何があるかわからないので捨てましょう
    • good
    • 1

食べても大丈夫です 毒素を出すタイプで無く、生きていたら悪さをするタイプです、大人ならよく噛んでかみ潰せば大丈夫です、熱か令で死にます死ねば子どもでも大丈夫です。


北の魚に多い 鱈などはよく見るとパックの中で動いてるのと遭遇する事も多いです。

昔から赤い身の魚(鮭や鱒)は 厄を招くと嫌われたのはこの辺です。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q意味が分からなくて、質問させて下さい。 彼氏を大激怒させてしまいました。 私30。彼は34才です。交

意味が分からなくて、質問させて下さい。
彼氏を大激怒させてしまいました。

私30。彼は34才です。交際歴2年です。
些細なことで私が怒って彼に電話をかけました。その後は暫くお互いの考え方の違いや別の話題になったりしていましたが、つい私が「じゃあ最初に話したこと(私が怒った内容)は今後は気を付けてね」と言ってしまい彼が「終わった話を蒸し返すなって前にも言ったよね?」と怒り出したので謝りました。終わった話を蒸し返すなと前々から言われていたので、私が悪いです。
「ほんとすっげーイライラする。ムカつくから言葉汚くなりそうだし、今すぐ電話切りたい」と言われましたが、その後も少し話に付き合ってくれてから電話が終わりました。

彼が仕事へ向かい暫くして「まだ気持ちが落ち着かないので上手く送れませんが、とりあえず行ってきます」とLINEが入っていました。なので私は「不快な気持ちにさせてしまってごめんなさい。お仕事頑張ってね」と返信しました。それから暫くして彼から「ごめんね。ちょっと今は関わらないで。こんなにイライラしたのは何年ぶりかでどうしたらいいのか分からないので。これが今は最高の気遣いです。ごめんなさい」と返信がきました。

ちょっと今は関わらないで、というのが最高の気遣いとはどういうことなのでしょうか?
前に喧嘩した時に気遣いはしてほしい。と彼に伝えていたので彼なりの精一杯だったのかもしれませんが、これは何の気遣いですかね?
聞きたくても謝りたくても関わらないでと言われた以上、こちらからは返信してはいけないような気がして今は何も出来ません。何もせずに2日が経ちました。
付き合い始めて毎日LINEや電話をして、ちょくちょく会っていたので連絡がない日は初めてな気がします。
私の気持ちは彼からの連絡を待ちたいし、今別れたくありません。
会って謝りたいです。
でもこのまま彼から連絡はくるのでしょうか、次は別れのお知らせがくるのでしょうか。
少なくとも何年ぶりかのイライラな気持ちになるくらい彼を怒らせてしまったことには間違いありません。
話を蒸し返してしまったし、その後もテンションが下がってしまい電話で暗い話し方になっていました。私が真っ先に謝罪のLINEもするべきでした。
彼の怒りは相当なのだなと思いつつも、こんなに怒るなんて…と戸惑っています。

よろしくお願いします。

意味が分からなくて、質問させて下さい。
彼氏を大激怒させてしまいました。

私30。彼は34才です。交際歴2年です。
些細なことで私が怒って彼に電話をかけました。その後は暫くお互いの考え方の違いや別の話題になったりしていましたが、つい私が「じゃあ最初に話したこと(私が怒った内容)は今後は気を付けてね」と言ってしまい彼が「終わった話を蒸し返すなって前にも言ったよね?」と怒り出したので謝りました。終わった話を蒸し返すなと前々から言われていたので、私が悪いです。
「ほんとすっげーイライラす...続きを読む

Aベストアンサー

関わらないで欲しいってことを質問者に伝えたことが気遣い。

つまり、イライラして喧嘩になるからコッチが落ち着いて連絡できるまで
放っておいてくれってことだね。

何も伝えないとメールやらLINEやら電話やらで質問者が連絡してしまうでしょ?
ソレを止めてくれって言ってる。

Q調味料の分量のわかりやすい覚え方を教えてください。

調味料の分量のわかりやすい覚え方を教えてください。

Aベストアンサー

究極に分量を覚えやすい方法は、味を形で覚えると良いですよ。
甘味、塩味、酸味、旨味、苦味、渋味、辛味、脂味などの味の成分をレーダーチャートみたいにイメージして、『美味しい』の形がバランスがとれた形として、それに近づけるように整えるだけです。
例えば甘味と旨味が少し凹んで足りないなって思ったら、甘みだけの砂糖よりも甘みと旨味のみりんを足そうとか。
あと塩味が突出してとがってるから、他の味を足して塩味の角を落とそうとか。
そのコツを覚えると、テキトーに調味料をぶち込むだけで美味しい味になるのでいちいち分量を量る面倒臭さから開放されるし、レシピが分からないお店の味をパクれるようになりますよ。

最初は味をレーダーチャートのように変換する感覚に慣れるので精一杯だとは思いますが、慣れると味の時間軸の変化の形も認識出来るようになるので、味の奥行きの軸という、より立体的で精密な味の再現が可能になります。

Q人数より少ない注文は非常識ですか。

レストランや喫茶店へよくランチを食べに行くのですが、3人のうち一人がおなか一杯の場合は頼まなくても大丈夫でしょうか。
それとも必ず何かを注文しないとマナー違反でしょうか。そんな場合はコーヒーでも良いでしょうか。
店の人はどんな風に思うのか疑問です。来ないよりましだから一応は嬉しい?それとも来るな?

Aベストアンサー

>必ず何かを注文しないとマナー違反…

当然です。
喫茶店やレストランは、無償で“談話室”を提供しているわけではありません。
1円たりとも払わない客では、従業員の給料はもちろん、水道光熱費等の維持費、建物や土地の減価償却費に租税公課等を払う原資が出てきません。

>そんな場合はコーヒーでも良いでしょうか…

それはその店の規模や時間帯にもよります。
午後 2時から4時頃に掛けてならコーヒー 1杯ということもあるでしょうが、かき入れ時のランチタイムやディナータイムは迷惑がられること間違いなしです。

Q常温保存を冷蔵庫で保存

常温保存のレトルトカレーを冷蔵庫に保存してしまいました。
これを買ってきた母に聞いたところ、スーパーでも冷蔵庫(?)に保存されてたとのことです。何の害もなく普通に食べれますでしょうか?

Aベストアンサー

レトルトパックってのは高温高圧で中の菌を徹底的に殺し、特別な材質のパッケージで外からの菌の侵入を防ぐって考え方のものです。
 食品の温度管理は菌を増やさないためにやるわけですから、常温保存可のものを冷蔵保存しても何ら問題はありません。逆の場合だけ心配する必要があります。

Qハンバーグ焼いていて初めての現象が起こりました。ハンバーグに使うひき肉がいけなかったのでしょうか。匂

ハンバーグ焼いていて初めての現象が起こりました。ハンバーグに使うひき肉がいけなかったのでしょうか。匂いはちょっとくさめでした。形を作り、蓋をしめ焼いていました。少し時間が経ち、蓋をとったらハンバーグから白いスライム?みたいなやつが表面についていて。気持ち悪っ!と思いました。やっぱりひき肉がいけなかったのでしょうか。あれは油ではないと思われるのですが、どーなんでしょうか(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

Aベストアンサー

あれはいったい」←さぁ?・・

20年間程 調理師してたが そんなもの 肉から出た事は一回も無い・・

スライムと言う表現から考えてなので そうなるが?(笑)

だから牛乳膜だと初め思った・・

Qササミって肉ですよね? ササミフライが魚の味がする、、

ササミって肉ですよね?
ササミフライが魚の味がする、、

Aベストアンサー

ササミとは、鶏の胸肉です。
以前の魚料理の味が移ったのでしょう。
加工場所、販売用器、扱うお箸やトング、ころも、油、…

Qこの、ラーメンを見て、どう思いますか?

この、ラーメンを見て、どう思いますか?

Aベストアンサー

とても辛そうですね

Q家を建設中です。現場に落ちていたのですがこれは何に使うのですか?中の液体は何が入っているのでしょうか

家を建設中です。現場に落ちていたのですがこれは何に使うのですか?中の液体は何が入っているのでしょうか?

Aベストアンサー

大工さんはもちろん日曜大工でも必需品の水準器(すいじゅんき)で我が家にもあります。

使い方は柱が垂直に立っているかは柱に添わせて丸い穴のパイプの気泡が中央にあるか、棚板の水平は棚板に横において四角い穴の気泡が中央にあるかを見ます。

 精密な水準器は紙1枚の厚さの傾きが容易に判別できます。封入されている液体はアルコールとか着色した水なので危険性は皆無です。

Qスーパーなど催事で売っいるたこ焼きのタコってどこ産ですか?

スーパーなど催事で売っいるたこ焼きのタコってどこ産ですか?

Aベストアンサー

wikiによれば『財務省が公表した2015年の貿易統計によれば、日本のタコ輸入先第一位はモーリタニアの36%、第二位はモロッコの34%、第三位は中国の16%となっている』
ということなので、おそらくこの3か国の内のどれかでしょう。

Qアメリカザリガニを食べる人には引いてしまいますか?

アメリカザリガニを食べる人には引いてしまいますか?

Aベストアンサー

引きません。元々食用ですからね。

というか、ロブスターもザリガニの一種ですから、
食用のアメリカザリガニがだめなら、ロブスターもダメということになる気が・・・(^^;)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング