No.4ベストアンサー
- 回答日時:
考えられる原因はいくつかあります。
その1:ゼラチンを溶かす際に、温度を高くしすぎた
通常は50℃~60℃で溶かしますが、70℃を超えるような温度だとゼラチンのタンパク質が変質し固まりづらくなります(固まらないわけではないです)
その2:固まりづらい材料を使っている
パイナップルやパパイヤ、柑橘系はゼラチンとの相性が悪く固まりづらいです。
その3:溶かした際にちゃんと混ざって無く、部分的に固まってる
その4:分量が足りない
その5:そもそもゼラチンじゃなかった
ゼラチンが固まらない原因
http://トレンド豆知識.com/13978.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- お菓子・スイーツ ゼラチンでゼリー作る時お椀使うとしたらラップってした方がいいでしょうか? 3 2022/08/08 23:09
- お菓子・スイーツ 本当にゼラチンで作られているゼリーって、いまではもうスーパーでは売っていませんか? せいぜいハウスの 2 2022/04/06 22:21
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- お菓子・スイーツ ゼラチンについて。 1 2022/09/27 21:18
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ムース作りのこつを教えてくだ...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
自分好みのコーヒーゼリーを作...
-
ゼラチンについて教えてください
-
水に対するゼラチンの量
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゼライスの使い方!!
-
白あんがゆるすぎてしまった場合
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
モツのゼラチンみたいな部分は...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
ハウスのプリンの素の改悪、なぜ?
-
ヨーグルト
-
カレーにプリンって合いますか?
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ドレッシングの固め方
-
生カニから出る、ドロドロ
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
おすすめ情報