No.1
- 回答日時:
レシピによって違うと思いますが、
考え方として、使用する卵の量と、だし汁(プリンの場合は牛乳)の量を比べてみればよいのです。
卵の量は個数で表わすのが一般的ですが、
ごく大雑把にいえば、1個あたりの容積は50~60mL程度です。
比重(密度)を約1とすれば、重さ(質量)は1個あたり50~60gという計算になります。
計量カップに割り入れてみれば実際の容積はわかります。
ということで、たとえば
卵2個 100mL:だし汁400mL ⇒ 1:4 = 希釈倍率 4倍 となります。
参考までに、鶏卵の卵取引規格(農林水産省)
SSサイズ … 40g以上 ~ 46g未満
S サイズ … 46g以上 ~ 52g未満
MSサイズ … 52g以上 ~ 58g未満
M サイズ … 58g以上 ~ 64g未満
L サイズ … 64g以上 ~ 70g未満
LLサイズ … 70g以上 ~ 76g未満
※ 1個当たりの卵殻込みの重量。
卵白と卵黄を別に使うレシピの場合、
大よその比率(重量比)で計算するとよいです。
卵白6:卵黄3:卵殻1
卵白 57~64% … 約60%
卵黄 28~30% … 約30%
卵殻 8~12% … 約10%
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いろんなレシピがあると思いますが、
私は、茶碗蒸しは容器に入れるので、計量カップに卵を割り入れていって、
だし汁はその容量の3~4倍。
カスタードプリンはだし汁のかわりに牛乳なので、固まりやすいですが、
型から出すときは、卵の容量の2倍の牛乳、
型に入れたまま食べるなら2~3倍。
卵豆腐は、型から出すので、だし汁は卵の容量の1.3~1.5倍にしています。
このように覚えておくと、
レシピを見なくても、
その日の卵の量や、食器や人数によって自在ですよ~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- 食べ物・食材 私は毎朝起きるのが辛いんですよ。 それは仕事に行きたくないからではなく、朝食の時間が辛いからなんです 9 2023/03/21 01:37
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 食生活・栄養管理 3食、ご飯170g、ゆで卵、煎り豆腐って、可能だと思いますか? 最近まともに昼と、夜食べられなくて 5 2023/01/24 07:34
- お菓子・スイーツ お豆腐ブラウニーを作ろうとおもってて何日ぐらい持つと思いますか? ・材料・ 薄力粉 チョコレート 卵 1 2023/03/02 00:53
- 妊活 その後 7/23 生理 7/27~クロミッド 8/4 卵胞チェック 12ミリ 8/7 2回目▷13ミ 1 2023/08/17 20:07
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
ニンヒドリン反応
化学
-
硫酸イオンについて
化学
-
調味料が米への吸水を妨げる理由
その他(教育・科学・学問)
-
-
4
ブラウンルーとホワイトルーの特徴の違いはなにがありますか? わかる方ご回答宜しくお願いしますm(_
その他(料理・グルメ)
-
5
糖類の実験
化学
-
6
タンパク質の凝固
化学
-
7
生化学です
化学
-
8
ニンヒドリン反応について
化学
-
9
酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました
化学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
黄身返し卵の作り方
-
白い麺と黄色い麺 何が違う?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
ゆで卵を作るのに古い卵が欲し...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
おすすめ情報