A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>80℃で10分加熱や100℃で加熱など、様々な実験条件でおこなっているみたいですが
ということは加熱条件は明確に決まっていないのです。
指にニンヒドリン溶液がつくと36℃でも紫色になります。
ですから、フェーリング反応のように反応条件に加熱は必須のものでなく、
した方が明確に変色が見られるという程度のものでしょう。
ニンヒドリン反応はアミノ酸、タンパク質の両方の検出に使います。
ニンヒドリン反応はニンヒドリンがアミノ基と結合して呈色します。
ですから、タンパク質の場合はペプチド結合によってアミノ基が使われている
ために、加熱して結合をはずす必要があるのでしょう。
返信ありがとうございます。
反応条件に加熱は必須のものでなく、
した方が明確に変色が見られるという程度のものなんですね。
質問なのですが、
ある濃度のアミノ酸、例えばリシンをリン酸緩衝液に溶かし、濃度5mg/ml作ったとします。
この溶液を4mg/mlや2mg/mlと希釈します。
それぞれの溶液にニンヒドリンを加え、加熱しなくても紫色になるということでしょうか。
似た感じの実験をしたのですが、リシン濃度が低濃度では加熱しないと紫色にならず、高濃度だと加熱しなくても発色してしまいました。
なぜなのかわかりません。
何か意見があったら聞かせてください。
お願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(教育・科学・学問) 加熱方法による時間の違い 3 2022/11/10 11:35
- 工学 加熱容器から排出される加熱空気の量を推測したいです、 例えば 時間当たり100立米を吸引するブロワが 2 2022/06/14 00:42
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- 化学 無機化学の質問です 化学反応式の右側って暗記ですか? 例えば塩化アンモニウムに水酸化カルシウムを加え 1 2022/06/25 13:46
- レシピ・食事 急ぎです!!!! ベイクドチーズケーキを作るのですが、元のレシピの加熱時間が 12cm丸型で予熱17 1 2023/03/09 21:07
- 化学 身の回りの現象と物質 2 2023/02/13 22:21
- 地球科学 地球温暖化について 8 2022/08/01 11:56
- 物理学 物理の熱力学の第一法則の問題です。 なめらかに動く軽いピストンがついたシリンダー内に気体が閉じ込めら 1 2023/06/20 19:45
- 物理学 高温を維持するエネルギー 3 2022/12/16 12:53
- 化学 過塩素酸の濃度を上げる方法 2 2023/03/20 17:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
ニンヒドリン反応
化学
-
ニンヒドリン反応の呈色の違いについて
化学
-
化合物のモル吸光係数データベースを教えて下さい
化学
-
-
4
生化学です
化学
-
5
タンパク質の凝固
化学
-
6
坂口反応
化学
-
7
キサントプロテイン反応について
化学
-
8
卵の希釈濃度について。 それぞれ何倍に薄めると「茶碗蒸し」「カスタードプリン」「卵豆腐」になるのでし
その他(料理・グルメ)
-
9
中和滴定によるファクターの計算について はじめまして、大学の化学でファクターの求め方が分からないので
化学
-
10
卵白水溶液で、硫化鉛が出てくる反応についてです。
生物学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報