これ何て呼びますか Part2

集中力が異常にない、勉強が出来ない
という悩みを持ってる時に行くべき病院はどんな病院でしょうか?
もう心療内科には通っていますが心療内科ではどうにもならないようなので別の病院に行きたいのです
いいところ教えてください お願いします

A 回答 (4件)

神経内科をお勧め。

貴方の集中力が何に起因しているか?
調べてみては詳しく。何かに集中しているはずですよ?
    • 0

心の問題でなければ体の問題を疑う。

睡眠を深くする睡眠導入剤や瞑想。
あるいは 無呼吸症候群などの治療。
体操や運動 そして適度な水分と生活習慣で 身体から改善を目指すべきかと思う。

また勉強に対する 向き不向きを検討する。
人間の脳には個性があり 一時記憶 長期記憶 分析 判断など 情報に対する嗜好が違う。
いわば「嫌なものは見ない」タイプなのか「追加情報の方を好む」タイプなのか「飲み込むのは出来るが 噛み砕くのが苦手」なのか そういうタイプを知る。
人と同じ切り口でなくとも まったく違うやり方 例えば 数式を覚える時は必ず体の一部を触りながら覚えるとか 文法を見たらそれを落書きににしてみるとか。
要するに 自分の好みに味付けすることを試す。

所詮情報は人間の脳のおやつみたいなもので ないと脳は狂ってしまう。
うまく噛めないから 飲み込んで味わえないから難しいので それを自分流に味付けすれば 全部ではないが 得意分野が出来る。
これは病気とは関係なく 脳の使い方の問題だが。
    • 0

勉強方法を遊びに変えてみてはどうでしょうか!!

• 0

単純に勉強が嫌いなだけでしょう

• 0