写真の問題(良問の風より)の(4)について。
(4)の答えは、「紙面に垂直で裏から表への」となるそうです。
が、自分は以下のように考えて…解答と逆になります。どこが違うのでしょうか?よろしくお願いします。
フレミングの左手の法則より、
電流は磁場から、紙面に垂直で裏から表への向きに力を受けます。電流の向きは正電荷の流れの向きであるので、正電荷が磁場から受ける力も、裏から表への向き、だと思います。とすると、自由電子が受ける力は、その逆であり、紙面に垂直で表から裏への向きである。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
電流の向きは、おっしゃる通り「正電荷の流れの向き」です。
フレミング左手の法則の「中指」(Center → Current (電流)の"C")は、「電流の向き」であって、「電子の動く向き」ではありません。むしろ「電子の動く向きと逆向き」です。
そして、「正電荷」「負電荷」が受ける力ではなく、「電流が流れている導体の受ける力」です。
「正電荷」もその逆方向に進む「負電荷」(電流としては「正電荷」の方向)も、同じ方向に力を受けるのです。それが「フレミング左手の法則」です。
もし、「正電荷」と「負電荷」が「同じ方向」に進むなら、働く力は逆方向になります。そのときには、両者は「逆方向の電流」になりますよね。
ということで
>とすると、自由電子が受ける力は、その逆であり、
というのが間違いなのです。
「正電荷」の流れと、その逆方向に進む「負電荷」とには、同じ方向の力がかかるのです。
わかりました!! フレミングの左手の法則の中指は、「電流」の向きを示す。また、フレミングの左手の法則は、「電流」の受ける力の向きを表すもので、その導体中の正電荷も負電荷も「同じ向き」に力を受ける。ローレンツ力を考えるとき、価電子の移動方向からわかる「電流」の向きを、左手の法則に当てはめれば良い。
こんな感じでしょうか…ありがとうございます!!!スッキリしました、ありがとうございました!!!