ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

精神疾患を患いながら大学合格した人に質問です。
僕は今受験生です。 それと同時に精神疾患があります。パニック障害的なやつです。
親に心配かけたくないので、隠しています。 当然薬も使ってません、

一日の勉強時間は五時間〜六時間程度で、これからもっと増やしていくつもりです。
親に無理言って受験をすることになったので、できるだけ頭のいい大学にいきたいです、

精神面のケアや、生活において気をつけていた事を教えてください。できれば助言やアドバイスもお願い致します。
本気です。一切ふざけてません

A 回答 (3件)

良い大学に受かったら人生変わる

これだけはいえる

あとは、努力は必ず結果に繋がる努力をすること

過去問研究、入試に出ない科目や分野はやらない

勉強時間は毎日10時間とかとるべきやが、休みの日や時間帯を1週間に1、2回は入れるべき

勉強は、受験勉強は、暗記と理解
何を理解し、何を暗記したかが、大事
 何時間勉強した!て自慢したるとかよりは、
 これだけ暗記した!ここ復習して前分からなかったのに理解したあ!!ていうのが必要
    • 0

3人の子を持つ親の立場から言わせてもらうと、

我が子が精神疾患があって苦しんでいるのに隠されたら、その方がよほど辛いです。
本当に受験を頑張ってよい大学に行きたいなら、きちんと専門医に相談して治療をするべきです。
もしかして心配かけたくないというのは建前で、「親に無理言って受験をする」のに、
そんな事相談したら受験を反対されることを危惧しているのではありませんか?
誰にも、親にも相談せずに自分を追い詰めて、本番で症状が悪化して、
今までやってきたことが水の泡になったら本末転倒ですよ。
    • 0

むしろ、勉強時間を減らすことを検討するべきです。

努力は裏切ることもあれば、
練習は嘘を付くこともあります。

もちろん、何の努力も練習もなしに、
何かができるようになることはありませんが、
努力、練習とは必ずこの事を念頭に置いた上で行うべきものです。
    • 0