電子書籍の厳選無料作品が豊富!

そうめんには、ワサビですか?ショウガですか?

おしトピ編集部から、みんなの疑問やゆる~い雑談を質問します!

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …

A 回答 (233件中61~70件)

私はワサビ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 15:02

私は山葵が苦手。

つけ汁は自家製。原液を作って置けば 白出汁の割合でそうめんにも・そばだし・お浸し等可能。さて、パターンがあるので。全て生姜ベースです。
1・天かす、ねぎ
2・ごま油、白ごま、ねぎ
3・ねぎ
4・梅干の実を細かく刻んで少量、ねぎ
5・トロロ芋を摺る
です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
メチャクチャ美味しそうです。。
天かす、試してみます。

お礼日時:2017/08/22 17:45

気分次第で生姜とワサビの両方を使い分けします。

生姜が基本かな!。薬味は小ネギ 茗荷 大葉を使いますが、全部入れもやりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
結構、その日の気分がでますよね^^。

お礼日時:2017/08/22 17:44

生家の子供の頃、家の緑の柚子を取ってゆずの皮をおろし金でおろして、薬味でした。

おいしいけど売ってないから今は無理ですが。
四〇年前、お寺でごちそうになった味を再現しています。
すり鉢で油が出るほど胡麻をスリ、その中にみじんに刻んだ青紫蘇を入れて再びスリ、市販のめんつゆ(ヒガシマルが好き)を入れてスリ混ぜる。このタレを小鉢に入れてお蕎麦の様にいただきます。
すりおろし胡麻を使うのは二流人。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/22 17:43

おろし生姜。

そうめんに 山葵 って、あまりきかないなー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 15:01

そうめんにはショウガを入れて食べています。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 15:01

気分次第でどちらも使います。


出汁は干し海老を使います。
薬味は金糸玉子、ハム、胡瓜、トマトetc.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 15:01

つゆ、と、刻んだネギ、です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 15:01

私はつゆだけ

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 15:01

そうめんには、しょうが✨


ミョウガや、青じそ入れたりもします✨
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 15:01
←前の回答 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!