プレーンのケーキにバナナを入れようと思ってます。
ベースのケーキは薄力粉、バター、砂糖がそれぞれ100gで卵を2個で作りました。
最初作った時、小ぶりの熟れたバナナを4本すりつぶして混ぜたり形を保たせたまま混ぜたりしました。
バナナの味はとても出ていてとても好評だったのでバナナはできれば3、4本のままにしたいと思います。
でも、砂糖を100gも入れていたのでとても甘く、そこが気になるらしいです。
砂糖は三温糖を使いました。
砂糖を50gまで減らそうかと思いましたがそしたらパサパサになるらしいので困っています。
バナナを3、4本入れる場合砂糖はどのくらいまでなら減らしても大丈夫ですか?
また、甘さが控えめな砂糖もあれば教えてください。
No.1
- 回答日時:
1/10でもいいし、全く無しでもいいですし
三温糖は甘くない砂糖ですから、グラニュー糖でいいし(グラニュー糖なら三温糖の1/3で同じ甘さ)
甘さを控えるのなら1/5にしたり1/8にしてもいいし
三温糖を使うメリットは何も無いです、全体に黄色っぽいケーキだから、色が気にならなくなるけど、ホワイトのクリームを作る時は、三温糖なんて使いませんし
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そんなに砂糖を使わないレシピを参考にしてはいかがですか。
https://matome.naver.jp/odai/2145641635392954401
三温糖はもっとも甘さが強いので、コクが欲しいならきび砂糖を使ってみるとか、優しい甘さにしたいならてんさい糖を使うと良いと思います。
もちろん普通の白砂糖でもいいと思います。それぞれ味にちがいがあるのでお好みで。
No.3
- 回答日時:
作られているケーキが4同割りの配合という定番の分量になります。
お砂糖にはしっとりとかふんわりさせる効果があるの無理に減らすと味わいが変わってしまいます。なのでバナナの分量をそのまま増やすことで全体としての甘さを控えたらどうでしょうか。たとえば2倍の大きさのケーキになれば同じ一切れの甘さは砂糖の含有量は半量になります。ベーキングパウダーを1。5倍にして膨らみ加減はキープするのがコツです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 男性に聞きたい。ケーキって美味しい? 勿論ピンキリですが、食べ物の一つとして見て。例えば美味い寿司 5 2022/10/20 20:22
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 飲み物・水・お茶 黄な粉とクリープ 2 2023/02/12 18:55
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ15cm砂糖なしでペーキングパウダーで膨らましたら失敗して半分より少し高くまだ少し美味 1 2023/06/03 07:16
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
煮物の味付けのタイミング
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
100gは100ccと同じですか?
-
あんこを使わない和菓子
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
シフォンケーキ、膨らみすぎ?
-
外国人からの甘いお粥について...
-
砂糖が容器にくっついて取れな...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
炊飯器でホットケーキを炊くと...
-
砂糖に少しの塩を入れると、よ...
-
ナパージュはどこに売っていま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報