重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

世界史 独学(立命館レベルまでもっていきたい)

世界史の独学について。
昨年、世界史Bを選択しましたが、単位制高校の為
全範囲行かず終わってしまい(オーストリア=ハンガリー帝国成立まで)
あと受験まで1年以上ありますが、残りを独学でやらなければいけません。
教科書が301(東書)なので、薄っぺらく受験レベルまで
習っておりません。
塾で、問題集を購入し進めており、季節講習で塾で教えてもらっていますが、4月まで全て終わりそうにありません。
そこで質問です

1資料集を学校で配られなかったので持ってません。
教科書だけでは買った問題集(基礎〜標準レベル)が解けませんので書店で買おうと思います。
どれが優れていますか?
2教科書+資料集でスタディサプリの世界史の講義は理解できるレベルですか?
以前、教科書を見ながら、講義をみたら、教科書に書いていなかったことが多く、理解できませんでした。

教えてください。

A 回答 (2件)

立命の世界史は問題が簡単で、合格者平均点は、おそらく95%以上有ります。

用語集の解説側を丸暗記するのが手っ取り早いですよ。
    • 0

受験は学校や塾が通してくれるもんじゃない。

受験は勉強ではない。クイズ大会だ。バカみたいにノート取ってたら絶対に受からない。これで何を考える?
    • 0