No.5
- 回答日時:
アメリカ英語の辞書によると
supper=informal meal that is eaten in the evening
ですから、「夕食に食べる正式ではない食事」
dinner=formal occasion when an evening meal is eaten, the main meal of the day, or often to celebrate something
ですから「夜の食事を食する正式な機会、その日のメインの食事、または何かを祝うための機会」
なので、豪華で正式なのはDinnerの方です。
ですが、アメリカやカナダではしばしばDinnerとSupper,どちらも同じように使われます。
そしてその他の場所では夜限定だとsupper、ランチ以降いつの時間帯でもよければdinnerと言ったりもします。
なぜならそれぞれの言葉の語源に時間が関係しているからです。
dinner: comes from the Vulgar Latin word disjējūnāre meaning “to break one’s fast.”
と言語学であるように、古いラテン語の口語の「断食をやめる」から来ています。つまり長く断食をした後のメインの食事という意味なので、夜にこだわる必要は昔はなかったのです。
supper:comes from the Old French word souper meaning “evening meal.”
こちらは古いフランス語で、「夜の食事」を意味する言葉が語源です。なので、夜日が暮れてからの食事だけにしかsupperは使えません。
それぞれの成り立ちをそのまま踏襲していれば、supperの方が正式となるのですが、実際には経済活動や食文化が変化してきた結果、現代では1日の中で一番メインの食事が夕食となり、dinnerの方が使い勝手が良いのでdinnerの方が豪華で正式な夕食となっているのです。
No.3
- 回答日時:
朝飯と昼飯の中間でブランチ。
ある地域では昼飯と夕餉の中間が本来dinner。それを踏まえると正式なのでsupperでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 下記の文章を英語に訳してください。 文章の英訳をお願いします。 1 2022/05/22 21:36
- その他(悩み相談・人生相談) 初歩的な英語の質問です。 夕飯を作り、お皿を洗います。はandでつなげてもいいですか?それともaft 2 2022/10/14 15:29
- その他(動画サービス) 音声認識字幕ちゃんについて 1 2022/12/11 07:55
- ホテル・旅館 食べきれるか 5 2022/05/21 07:31
- Google 翻訳 英語の意味を教えてください。 2 2022/11/11 23:22
- YouTube YouTube始めようと思うのですが、後発組は不利だと聞いたのでゲストを豪華にして登録者増やそうと思 5 2022/08/06 23:52
- 英語 イギリス式英語とアメリカ式の英語どちらを覚えるのがいいと思いますか? 英語にはイギリス式英語とアメリ 29 2022/07/25 21:02
- Google 翻訳 日本語→英語でGOOGLE翻訳で訳した英語は外国人に通じるんでしょうか? 7 2022/11/17 14:26
- X(旧Twitter) 朝ご飯、15皿も食べますか。 3 2022/11/16 08:02
- その他(家族・家庭) 二世帯住宅で、義理両親と暮らしています。旦那は土日のみの帰省。義理両親が子どもにおやつや夕飯をあげす 4 2023/06/11 07:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゴールデンウィークの略は?GW...
-
Coppermine Photo Galleryを使...
-
単位の何本とかってなんて訳せ...
-
agree withとagree that
-
Creampieは何故クリームパイで...
-
「多くの方々」と「多くの方」...
-
ofがどうしても続いてしまう場...
-
コモエスタ赤坂
-
covered with とcovered inの違い
-
”would have to do”の"have to"...
-
半角のφ
-
「ポジション」と「ポディショ...
-
章立ては、部、章、節、項、だ...
-
外国人が箇条書きする際、先頭...
-
ofで結ぶ複数形と単数形
-
ある会合の、「第1回」、「第2...
-
せっかく○○してくださったのに...
-
must notに、「~のはずがない...
-
What's? What?
-
5万ドルや50万ドルはどう表...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Coppermine Photo Galleryを使...
-
ゴールデンウィークの略は?GW...
-
「多くの方々」と「多くの方」...
-
ある会合の、「第1回」、「第2...
-
単位の何本とかってなんて訳せ...
-
メールの「様、」←様の後の句読...
-
外国人が箇条書きする際、先頭...
-
「非対象」と「対象外」の言葉...
-
半角のφ
-
章立ては、部、章、節、項、だ...
-
PhDを持つ人の敬称は絶対にDr?
-
approximatelyの省略記述
-
「ポジション」と「ポディショ...
-
旧A株式会社(現B株式会社)を...
-
ofで結ぶ複数形と単数形
-
good dayに対してなんと返すの...
-
「入り数」にあたる英語は?
-
ビジネス英語メールで、 ...
-
revert
-
数学に関して
おすすめ情報