リトルウィッチアカデミアですが、自分の夢を奪った張本人を恨むどころか「夢をくれてありがとう」みたいな感謝の感情を持つなんてカガリアッコはすご
いですねシャリオは自分に夢をくれて、そして奪っていった残酷な存在、言ってみれば加害者だと思いますが、アッコは夢を与えてくれたことだけに着目してそれに感謝した
そのもとになっている暗い事実やそれにより自分が陥った残酷な現実には目を向けない
これはすごいことですよね
ま、シャリオは善意(=意図的にアッコの夢を奪ったわけではない)ですけどね(ただし、無過失かどうかまでは議論の余地がありますが(→シャリオはドリームフューエルスピリットのあまりに危険すぎる副作用について、用いる前に検証する責任があったのではないかということです))
看護学校で夢を与えられ、そしてそこの教員たちにその夢を奪われた僕はアッコと重ねる部分がありました
しかし、アッコと僕とで決定的に違うのは、アッコは加害者に対して感謝の気持ちしか抱いていないのに対して、僕が加害者たちに持っているのは恨みと憎しみしかありません
それはきっと僕とアッコが本質的に別の人間ということですね
”信じる心が魔法”なのだと、この作品では一貫して主張していますが、そしてそれがアッコの信条ですが、金も時間も自由もすべて犠牲にして看護師になりたいという夢に懸けて、そして無様に全てを奪われたあの看護学校で一体僕は何を信じればよかったのか、それがわかりません
あいつらは既に今頃莫大な夏のボーナスを手にして贅沢ないい暮らしをしているのでしょう
車を買い替えたかもしれません
きっと旅行にも行ったんでしょう
そしてそれでも金が余っているんでしょう
何もかも失ってしまった僕はあの場所で作った借金を返すために今苦労している
この現実を前にして、僕があそこにいた意味は何だったのか、それがわからずにいます
仕事をしていても学校にいた日常を思い出して、そのたびに看護師になれなくなった現実を何度も思い知らされて涙が出そうになります
無様で悲惨なこの感情の意味は何なのかと
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが「すごい」と思うアッコは虚構の存在です。
作者が作り出した虚構。現実世界に生きる私たちが、虚構と比較して無様だなんて思う必要ないでしょう。どうしても現実に生きると、挫折とか、「なんであいつが、どうして俺は、」って思う経験をしてしまうんでしょう。でもあなたは今、それに向き合っています。あなたは誇らしい存です。無様なんかじゃないですよ。
あなたの心情も知らずに偉そうなことを言いますが、どうかそのような思いをしたあなたは、同じようにつまづいた人のことを蔑んだり、嘲笑ったりすることがありませんように。どうかその人に手を差し伸べてあげられますように。もしもそうできたなら、それだけであなたの苦しみには意味があると思います。長々すみません。どうか強く生きてください。
励ましてくださってありがとうございます。
まだ暗いトンネルの中を進んでいるような状況ですが、前に向かって進んでいきたいと思います。
あなたも「看護学校の恐ろしい闇」について、看護学校で人生を滅茶苦茶に壊された人がたくさんいるということを、そしてそうした犠牲者がかつてここにもいたという確かな事実を覚えていただければ幸いです。
ご回答くださりありがとうございました。