No.2
- 回答日時:
トウモロコシのおいしい産地に住んでいます。
でも、茹で方は人さまざまで、近所の方に聞いてもそれぞれこだわりがあるようで・・・
我が家でも自己流です。
色々ためして今の形ですが、確実か?と聞かれても自信はありません。
沸騰したお湯(塩は入っています)に入れると当然ながら一旦沸騰が収まります。
(皮は全てむきます)
強火で再沸騰するまで待ち、再沸騰して3分間。
これでお湯から出して冷めるのを待ち、いただきま~す!
余り長く茹でても、うまみが流れてしまいそうです。
だから見たサイトそれぞれ、ゆで時間に差があったんですね!!
なんか、難しいですね…。
ゆで時間が長すぎてもダメだし、短すぎてもダメだし…。
何回もやっていると、コツがつかめてくるんでしょうかね!?
私はつかめる自信が全くないですけど…。
でも、来年またリベンジしますね!
参考になりました!
回答ありがとうございます!!
No.1
- 回答日時:
食感など好みもあるし、サイズや品種にもよるし
時々確認しながら好みの仕上がりになるよう調整して下さい。
自分は時間なんてはかりません。
ただ、大量にあった時に冷凍を前提でゆでるときはかなり硬めにしますので
鍋の前からは離れません。
その他は適当ですよ。
冷凍のときは固めなんですか!?
普通にゆでちゃいました…。
あんまりトウモロコシをゆでたことがないので、分からなかった…(''◇'')ゞ
「冷凍のときは固め!」←これ、覚えておきます!
参考になりました!
回答ありがとうございます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 出前・デリバリー 鍋 4 2022/11/22 16:50
- 食べ物・食材 とうもろこしについて 6 2022/07/09 17:26
- その他(悩み相談・人生相談) ネットで知り合った人が連絡を取りたいと言ったのでLINEを教えました。そしたらLINEを教えたらこの 8 2022/04/12 11:47
- ノンジャンルトーク たまに質問サイトでの質問に、 「そのくらい人に聞かずに自分で調べてはいかがですか?」 「みんなスマホ 1 2023/07/25 13:42
- 教えて!goo よく、このサイトでも「日本人は醜い」とか「日本人はクズ」とかいう立場での質問をあげている質問者がいま 6 2023/01/29 09:49
- 哲学 よく「死んだらどうなる」的な質問ってここに限らずあらゆるサイトにありますけど、こういう質問をする人っ 3 2023/05/12 10:30
- 農学 キクイモが枯れた!なぜですか? 1 2023/08/12 19:26
- ショッピングモール・アウトレット 車のホイールを探していると株式会社キャラメルカフェとゆう会社のサイトを見ていると有名ブランドのホイー 1 2023/01/24 21:25
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- その他(インターネット接続・インフラ) 質問サイトばかり使っていると 1 2023/03/16 20:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
からすみの変色について
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
買ってきたしょうがを切ったら
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報