重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供でも資格が取れますか?

私は不登校の中学1年生です。
小学3年生から不登校で勉強が大幅に遅れています。
将来不利にならないように資格を取りたいと思いました、取るとしたら心理カウンセラーの資格が取りたいです!
他にも色々あります!
私は小さい頃、英才教育とかさせられてこなかったんで取得が全くありません、でも資格を取って取得を増やしていきたいです!
私でも資格は取れますか?

質問者からの補足コメント

• 文字が間違ってたら言ってください

A 回答 (17件中1~10件)

カウンセラーにも色々あります。

こないだ国家資格になったのは知ってますか?
私も不登校でした。
後々もっと勉強しとけばと後悔しています。最近やっと幅追い付きました。まずは今の勉強をすることが大切です。カウンセリングのことは海外の方が進んでるので英語は必須。心理検査をしたらそれの報告書を書く国語力。色々必要です。まだ中学生なら大丈夫です。不登校でも勉強だけは続けましょう
    • 0

将来不利……不登校している時点で不利だと思いますよ❗

資格を取ったからと言って遅れている学問は取り戻せないからね❗
でも、あなたの頑張り次第では資格取得は出来ると思いますよ☺
その前に今からでも学校に行き少しは学問の方も学んでください❗
気持ちを強く前向きに考えてください❗
    • 1

不登校でカウンセラーて・・・。

• 1

あなたの口から「将来不利にならないように」とはねえ 中学もいかないつもりですか? 絶対不利になるけどな。

世の中、資格があればどうにかなるというものではないよ 
「心理カウンセラー」ですって 小学校高学年の経験もないのにカウンセラーができるもんですか。
まぁ弁護士とか会計士ならともかく、簡単に取れるような資格は取っていてもそれは就職にはなんの足しにもならない。

悪いことは言わんから中学くらいは出てしっかり勉強するんですね
    • 1

カウンセラーと言っても何でもいいなら取れるかもしれないですが小学校や中学の勉強のような基礎学力はあったほうがなんにでも役には立つ。

• 1

中一なら半年で学力周りの人達に追いつけるなそっちを先にやればいいと思う

まぁ死ぬ気でやらないと無理だけど
    • 1

その前に中学に通いましょう。

話はそれからです。

いくらやる気があっても、学力がなければどうにもなりません。
    • 1

まず、心理カウンセラーの資格を取るには大学を卒業すること、カウンセラーの分野によっては大学院修士までが必要になります。

カウンセラーの資格もいくつかありますが、英検と同じくプラスにはなりますが、職に就けるものではないです。
そのための学力が必要です。
まずは漢字検定とか語彙検定とか国語検定とかを考えた方が良いですよ。
身の回りの、例えば新聞の中から興味の持てる記事をじっくり読んで誰かとその内容を話してみることをおすすめします。
また、数学(カウンセラーの勉強には必修)や英語は今やっていくといいですね。
他の科目は後からでもやる気さえあれば追い付くでしょう。夢に向かって挑戦。
    • 0

取得資格はある。

だが試験に通るかは別問題。

意欲があるのは結構だけども、せめて年相応の学力はないとたぶん無理。
    • 1

資格を取ること自体は可能です。

そういう資格もあるにはあります。

ただし、まずは小・中の勉強をリカバーすることが最優先です。
まだ中1ならリカバーはできますよ。
この2学期中に最低でも小学校内容を復習し終えることです。
それで中1の冬休み~中1末までに中1内容の復習をスピードアップして行うことです。
そうすれば中2あたりには学習レベル的にはそこそこ追いつけると思います。

そのうえで、心理カウンセラーを志すことは良いことです。
ですが、基本的には大学の心理学科で学ぶなどのルートになります。
ですから、今からしっかり学校の勉強のリカバーをしっかりすることが最優先です。

資格取得も良い心がけですが、資格によっては小・中の勉強レベルでは太刀打ちできない資格が多いのも事実です。
例えば、危険物取扱者試験なんかであれば高校化学の知識であったり、関連する法律の理解(中3で学ぶ社会科・公民の発展レベル)が必要となってきます。
他にも看護師の資格なんかも中学校で学ぶ理科2分野の生物の単元とは比べ物にならないレベルの専門的な内容を学んだりする必要があります。
調理師でも、実技以外に衛生関係の法律の理解などが必要です。

こういった感じで、実用的な資格は法律の理解などが絡んでくることも少なくありませんから、小・中の勉強をちゃんとしておかないと太刀打ちすらできない可能性が高いです。
したがって、現時点ではその志を実現するために小学校の学習内容の早期復習を終えて、中学内容の勉強に入れるようにしたいですね。

そういう面での勉強の方向性の一例を次に示したいと思います。
参考にしていただければ。
国語→「出口汪の新日本語トレーニング」の第1~3巻→文理の「わからないをわかるにかえる」シリーズ(国語・文章読解)
数学(算数)→かんき出版の「小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本」「小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる問題集」の2冊→学研の「週末30分完成」シリーズか文理の「わからないをわかるにかえる」シリーズ
理科・社会→学研の「週末30分完成」シリーズのもの、理科はそれに学校のワーク、社会は学校で配付されたバラテスト(白プリント)

このあたりをしっかりと消化すれば、リカバーは狙っていけるでしょう。
あとは基礎知識の暗記用に、学研の「寝る前5分暗記ブック」あたりでしょうか。
    • 0