No.2ベストアンサー
- 回答日時:
沸騰させた水道水は沸騰してしまうと熱でカルキが分解されてしまい雑菌を
取り込みやすくなりますので、水道水を保存する場合は沸騰せずに保存します。
浄水器を使っている家庭も多いと思いますが浄水器を通した水は残留塩素が
なくなってしまうため、雑菌による汚染を受けやすいので保存できない。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/09/03 16:50
回答ありがとうございます!!
沸騰させてしまった時点で、殺菌作用が無くなってしまうんですね。
発ガン物質を除去する為に沸騰させて保存しておこうと思っていましたが
さすがに雑菌による汚染された水になってしまうのでしたら
保存はしないようにします!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 コールドブリュー珈琲(5日冷蔵庫保存) 水道水は沸騰させるべきでしょうか? 1 2022/08/20 06:02
- 飲み物・水・お茶 コールドブリュー珈琲を初めて作るのですが水道水は沸かした方が良いのでしょうか?その場合冷まさないとと 5 2022/08/19 08:53
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液体を作るにはどうしたらいい? 6 2022/10/16 19:09
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- 飲み物・水・お茶 ダイソーの横置き冷蔵庫用水筒なぜどれも最高温度80度ですか?沸騰100度だから120度とか攻めで10 4 2023/07/04 21:49
- その他(自然科学) 密室で蒸発する最大の力 4 2022/11/03 23:00
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
コンニャクをタッパで保存すると……
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
さるのこしかけの保存方法について
-
コンソメ、和風ダシの素等の保...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
とても大きなサルノコシカケを...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
長いもの保存期間について
-
「からすみ」の食べられる期間...
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
掘りたてさつまいもの保存
-
ホイップるについて
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
水煮と茹でるの違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
蕎麦つゆの保存について
-
水煮と茹でるの違い
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
おすすめ情報