秋刀魚と鮭どっちが好きですか?
おしトピ編集部から、みんなの疑問やゆる~い雑談を質問します!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …
A 回答 (149件中61~70件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.85
- 回答日時:
秋刀魚です。
なぜなら旬魚たがらです。秋の深まりとともに鮭に変遷するのは脂ののりによるものです。No.82
- 回答日時:
断然、鮭。
それも紅鮭です。歳をとってくるとアブラが苦手になってきます。鰯は随分前から食べなくなりました。秋刀魚も10年位前から干物しか食べなくなりました。それも今では食傷気味です。
若い方々が居酒屋を中心に魚を食べるようになったのは、とても良い傾向だと思いますが「トロサバ」だの「トロホッケ」だの「トロサーモン」だの、と、何でも脂がのっていれば美味しい、ということになってしまいました。
回転寿司へ初めて行ったとき「えんがわ」がメニューに有りました。無論、とびつきました。直ぐに立派な「えんがわ」が出てきました。「ん?」という感じでしてが嬉々として醤油をちょっとつけると、醤油の表面にアブラがパッと散ったんですね。訊いてみたら「オヒョウ」のような北の海で撮れるカレイの「えんがわ」でした。
本来の鮃の「えんがわ」は、一粒のアブラも散りません。
鮪も鯛も鮃も、鮭も養殖が主流になってしまいました。アブラがたっぷりのっています。秋刀魚も本来は、炭火の網焼きで余計なアブラを全部落として食べるのが本来です。現在はロースターでアブラを身の中にたっぷり残して焼いているような気がします。
天然のものを昔から伝承の焼き方で食せば、秋刀魚も鮭も甲乙つけがたいですが、いま普通にある調理方法だったら断然、紅鮭です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 魚類 デカい湯呑みに魚の名前書いてありますが、、全て読めますか?鰤、鰆、鯔、鰻、竅、蛤、蝦、烏賊、 2 2023/05/06 18:24
- 食べ物・食材 秋刀魚の目 2 2022/03/27 19:29
- ダイエット・食事制限 至急!秋刀魚の味噌煮、この写真の秋刀魚のカロリーわかりますか? 1 2022/10/04 11:06
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 食べ物・食材 焼き魚 焼いた秋刀魚を食べたことはありますか? 8 2022/10/03 10:40
- その他(法律) Wikipediaの著作権について 2 2022/08/14 07:14
- Chrome(クローム) chromeの自動入力を編集(削除)したい 1 2022/07/03 18:23
- 食べ物・食材 秋刀魚の塩焼き 美味しそうですか? 8 2022/05/19 19:56
- 食生活・栄養管理 今日、今夏初めての秋刀魚を食べました!2割引でした。 おいしかった! 今日の晩御飯は何でした? 1 2022/09/03 23:09
- バーベキュー・アウトドア料理 秋刀魚の内臓破裂 3 2022/09/21 07:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マムシって美味しいですか?
-
うなぎとアナゴ、どっちが好き...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
アナゴの保存方法
-
うなぎ 焼き方手順
-
お寿司のネタは・・
-
鮭とサーモンの違いについて
-
昔は気にならなかったんですが...
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
寿司で好きなネタはなんですか?
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
サーモンマリネの塩漬の塩分濃度
-
東京の鰻は江戸時代にはどこで...
-
これはなんの葉っぱですか?
-
ウナギとアナゴですけど
-
寿司なのですがタレ?のかかっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
お寿司のネタは・・
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
蛇や海蛇やウツボの美味しさは...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
アナゴの保存方法
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎ 焼き方手順
-
職場に食通の人がいて、うなぎ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
コンビニの鮭おにぎりは危険(チ...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
おすすめ情報