料理が好きなオトコです。
先日、牛タンのシチューに興味を持ってお肉屋さんで聞いてみたところ、いいにくそうに100グラム650円って言われてびっくりしました。
そのシチューは牛タンまるごと1本から煮込むのですが、仮に1,5キロくらいのものだと9,750円。。
シチューの材料に一万円はないだろ!と断念しました。
もちろん、今はアメリカンビーフが入らないので高騰しているのだと思いますが、今後輸入が再開されて、以前の価格水準になったとしていくらくらいなのでしょうか?タンにもランクがあるのでしょうか?タンシチューに向いたタンというのは安いものでいい?
ご存知の方お教えください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
肉のハナマサの様な大量購入を前提とした店であれば基本売りが舌丸ごと一本ですし、数千円で買える筈です。
焼肉店などのタンは、基本的にアメリカ産輸入牛のめちゃくちゃ安いタンです。
タンシチューの様な煮込み料理であれば、むしろ安いタンの方が向いているかもしれません(良いタンを生かした調理法をすれば、そっちのが旨いでしょうがw)。
シチューであれば、牛タンに拘らず豚のタンや牛テールとゆう方法もありますが、その場合もやはり通常の肉屋で購入するより、ハナマサの様な店で買うのが良いと思います。
No.1
- 回答日時:
牛タンを食べるのは大好きです。
さっそく楽天で調べてみました。
国産の黒和牛などは高く、
1本で6500~10000円程度ですね。
中には、外国産があったり、
1本ではなくブロック(シチュー用牛タン赤身500g)
で800円!というものもある様です。
価格はこんな感じですが、
どれも在庫なし(品切れ)ばっかりです。(残念)
ご参考になれば幸いです。
参考URL:http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 焼肉する時の好きな部位を教えてください。僕は、豚タン、レバー、肩ロース、ラムが好きです。牛肉類は、料 3 2023/05/13 20:59
- 飲食店・レストラン 牛タンで有名なねぎしという店ありますよね? 牛タンの店ということを考えると、値段は妥当かなと思うので 2 2023/07/03 12:54
- 食べ物・食材 市販(通販)で販売されている家で焼く牛タンでスジがなく柔らかくて噛み切れる牛タンで何かいい物はござい 4 2022/09/25 17:26
- その他(恋愛相談) 何で風俗やってまでホストに貢ぐんですか? おいしい食べ物に貢ぐ女性や。 牛タンに貢ぐ女性もいたけど( 3 2023/03/13 03:13
- レシピ・食事 牛タンと麦飯とろろより合う組み合わせの料理はありますな? 6 2023/06/27 19:37
- その他(料理・グルメ) バイキングのアレンジレシピアイデア募集! 今度焼肉つき食べ放題に行くのですが、いいアレンジレシピのア 1 2022/08/12 09:00
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 経済 円安不況、トヨタ自動車1社勝ちの様相について 8 2022/04/21 09:52
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) どうしてもわからない曲があります。 3 2023/04/18 19:51
- 東北 仙台駅付近(駅含む)でお土産で牛タン、萩の月を買えるオススメの場所を教えて頂きたいです。 あと他にオ 4 2023/01/31 13:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
お肉の火の通し方
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
出来上がった シチュー に ...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ミートボールが固くなる・・・
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグを焼いても焼いても...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
消化の良い食事について
-
カレーライスのライバルは何で...
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
「 至急です!!!」 玉ねぎを...
-
牛すじの煮込みが脂っこい
-
揚げた春巻きリメイク
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグからアクがでます
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
お肉の火の通し方
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ミートボールが固くなる・・・
-
ハンバーグにパン粉は必須?
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
出来上がった シチュー に ...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
牛肉200gでハンバーグはいく...
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
消化の良い食事について
おすすめ情報