重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

猫背でO脚なのです。。
猫背とO脚を治したら身長は伸びたりしますか??
また、もし治し方があれば教えて頂きたいです。
病院とかには行かずに家でできるものがいいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

私も猫背でしたが、今では姿勢も直りました。

人前に出る仕事だったため、常に姿勢を意識するようになった事と、ガラス張りだったためいつでも自分の姿勢を客観的に見る事ができたためだと思います。

初めは、つま先、膝裏、ふともも内側、お尻、腰、腹筋、背中、肩、首が筋肉痛になりましたがすぐに慣れ、そこからはただ維持するだけで気が付いたら真っ直ぐに直っていました。

O脚もありましたが、かかとは着いていますがつま先立ちを意識に、お尻を上げ、膝を付け、歩く時は一本線を歩くように意識していると、自然と直っていました。

24時間ひたすら意識し続ける事で直ります。
初めは身体中が筋肉痛になります。痛みが気持ちよくなってきたら、それは矯正が効いてる証拠です。

えぇドMです。
    • 0

はい、猫背は直すと3cmぐらい背が高くなります。

毎日、背筋を伸ばして胸を張って、という姿勢を心がけてください
質問する時も、椅子に座って背筋を伸ばして、モニターやスマホを見て下さい

スマホは、顔より上に持ち上げてみてくださいね。

O脚は、膝をくっつけて歩きます、毎回意識して引っ付けてください、まあ猫背が治れば自然と、O脚もゆるくなります。
    • 1