A 回答 (20件中1~10件)
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No.16
- 回答日時:
今日はこの質問に触発され(笑)ブランチを何にしようか迷いましたが、長ネギと玉ねぎと紅生姜のダブルネギ紅天を添えたブランチに(^^)
No.15
- 回答日時:
以前「お好み焼きかきあげ」なるものを学校給食にメニュー提案した事があります。
青さのりと鰹だしの入った天ぷら粉にキャベツの千切りを主体に干しエビ、いか下足、紅生姜のみじん切りをトッピングした円形の型で揚げるかき揚げでした。ソースで食べる変わり種でしたが見た目に拘り、紅生姜の赤さに妥協できず、好評の中、不採用の運びとなりました(食紅/合着赤102号は不使用の事となっています)
美味しかったのですよ、興味のある方、是非作ってみて下さいね。
No.14
- 回答日時:
No.12さんに補足。
福岡では魚の練り物も天ぷらと言います。薩摩揚げでも通じるけど。
ゴボウが芯になってる練り物はゴボ天(ごぼう天)、ゴボウのかき揚げもゴボ天。
で、その天ぷら(練り物)に紅生姜が入っているのがあります。イカとかタコとか入ってる物も。
こんな商品です。
http://www.wakamatsuya.co.jp/fs/kamaboko/b07e02
http://www.sugiyo.co.jp/food/detail/item-000121. …
写真まで貼って頂きありがとうございます。福岡では練り物を天ぷらと言うのですね。知りませんでした。東海は、はんぺんって言います。写真どれも美味しそうで食べたくなりました。
No.13
- 回答日時:
やっと夕飯の後片付けも済み、落ち着きました。
もう一つよくやるのは、山芋100グラムほどの皮をむき、紅生姜好きなだけ、キャベツを適当な量。と共にフードプロセッサーに掛け、チョイドロドロの荒ミンチ状に……。
それをいったんボールにあけ、きざみネギ、青海苔、片栗粉大さじ1強を加え、よ〜〜くかき混ぜながら塩胡椒で味をととのえ、ごま油をひいたフライパンにスプーンで一口大ずつ落としながら、両面コンガリと焼きます。
そのまま食べても、お好み焼きのようにソースとマヨネーズを掛けて食べても美味しいですよ。(^^)
片付けご苦労様です。
山芋のはお好み焼き風で美味しそう!色々教えて下さりありがとうございます。レパートリーが増えました。きっと料理上手な方なんでしょうね
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