人生最悪の忘れ物

副業でバイトをしています。
給料明細はまだ貰っておらず、通帳記入で振込額を見てみると、給料が約25000円だったのですが、4000円強ほど引かれていました。
週2、3日、1日3時間勤務です。
社保には加入せず、住民税も天引きではなく、雇用保険と所得税のみ引かれているのかと思いますが、こんなに引かれるものなのでしょうか?
今回がバイトを初めて1度目の給料だったのですが、それが関係しているのでしょうか?
確定申告で返ってきますか?
よろしくお願いします...

A 回答 (3件)

まずは明細で確認するのが先では?

事情も詳しくない回答者があれこれ推測しても仕方ないことです。明細を見て会社に問い合わせてそれでも納得できないことがあればこちらに相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

明細をまだ貰っていなかったので確認したところ、渡し忘れていたそうです...
で、中身を見ると支給額が思っていた金額より少なく、確認したところ、システムのエラーで1日分漏れていたそうです...
漏れの分は来月の給料で足しておくそうですが、そういう問題でもないような気がします...
私が気づかなかったらこのままだったのかと思うと少し信用できなくなりました。
一応その業界では大手らしいですが、こんなものなのかと諦めるか、辞めるかで(仕事もきついのもあり)考えることにしました。
気づいたから良かった、とは今はちょっと考えられないです...
色々愚痴りましたが、明細を確認することが一番でした。
ありがとうございました。

社員じゃないので、給与としての計算ではなく、あなたを個人事業者としての報酬をしている場合、源泉徴収税を予め引いた金額が手取り金額(振り込まれる金額)となりますので、4500円少ないのです。

年明けに、会社から源泉徴収票というのが発行されますので、それを添えて確定申告をすることで、税金が無料だったら、予め引かれたお金が戻って来ます、
    • 0
この回答へのお礼

明細を見て一応解決しました。
ありがとうございました。

制服代とかではなく?

• 0
この回答へのお礼

制服はなく私服なんです...