No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
豚のカシラとは、一般に豚頭部の肉の部分、特にコメカミ、ツラミの部分を言います。
豚のカシラと言っても、部位によりいろいろな呼び名がありますが、それらの部位をまとめて豚のカシラと言う場合もあります。
また、沖縄地方ではミミガーやチラガーと呼ばれる料理がありますが、そういった料理を豚のカシラと言うこともあります。
下記に例を挙げてみましょう。
コメカミ:豚のカシラでこめかみの肉の部位。1頭から数百グラムしか取れない貴重なお肉です。
ツラミ:豚のカシラの頬肉の部位。こめかみや頭から頬にかけての範囲を呼ぶ場合もあります。
ミミガー:豚のカシラで耳の皮の部位を使った沖縄料理。
チラガー:豚のカシラで顔の皮の部位を使った沖縄料理。
まれに
トントロ:豚のカシラの頬下部の脂身の肉。1頭から数百グラムしか取れない貴重なお肉です。この希少価値感と、脂ののった感じがトロに似ていることから、豚トロと名づけられました。
首の部分とう認識が一般的で、豚のカシラと呼ばれることは少ない。
従来は小売店によって食肉の部位の名称がまちまちでしたが、昭和52年に食肉小売品質基準が定められたことにより、豚肉の部位表示も統一されましたた。
この食肉小売品質基準とは、社団法人 日本食肉格付協会の「豚部分肉取引規格」に定める部位呼称を使用するもので、豚かた、豚かたロース、豚ロース、豚ばら、豚もも、豚そともも、豚ヒレの7部位が定められています。
従って豚のかしらの部位に関しては現在も部位表示の統一規格が無く、タン下肉や顔の皮ほか地域や業者により異なる部位を指す場合もあります。。
豚のカシラを想像して頂ければわかると思いますが、どこからが頬でどこがコメカミで、どこが首なのか、非常にわかりにくいものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン もつ焼き屋さん、ってなんのお肉ですか? 2 2023/01/30 19:46
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 豚の肉の体に悪い(油が多いなど)部位ってどこですか? 1 2022/04/11 21:49
- ダイエット・食事制限 ヘルシーな豚肉の部位について いろんな情報を信じてしまうのは良くないと思うのですが、、 豚肉で、肩ロ 4 2023/04/06 03:02
- 食べ物・食材 肉の種類を教えてほしいです。 1 2023/03/24 18:42
- 食べ物・食材 23歳女です カルビが食べられません 味がダメなのではなく油が多すぎて 噛む度吐きそうになります 果 13 2023/05/13 16:18
- 飲食店・レストラン 質問です 大手スーパーで豚肉を買う為に精肉売り場にいったら トレーニに透明の赤い汁が溜まってた! こ 5 2022/03/27 11:53
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが焦げてしまいました!...
-
風俗店で、なんで本番行為はい...
-
けものくさい豚汁
-
豚肉料理のとき肉に触ったら手...
-
「ねぎま」の肉は鶏肉?豚肉?...
-
ドイツの生豚肉のソーセージっ...
-
ホッケの握り寿司
-
魚を食べる時のお皿への盛り...
-
青虫が地面でサナギに…
-
洗面所の排水溝に、メラミンス...
-
夜鳴きそばが無料でふるまれる...
-
止水キャップのサイズについて...
-
今使ってるボディーソープと新...
-
料理中にしていることは何です...
-
蛇口泡沫
-
付き合いそうな子がいますが、...
-
わらび餅に黒い点が... 真ん中...
-
メッシュだとプリンは目立たな...
-
この便箋は、どこから書き始め...
-
糖質オフのパスタ麺
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報