自分の料理が気持ち悪いです。
もったいないのでちゃんと食べますが
食べたあと吐き気と頭痛が絶対起きます。
精神的なものか本当にまずいのか分からないのですが、
すごく味が濃ゆかったり
油っぽかったり卵臭かったりするのです。
周りはおいしいと言ってくれるのですが
自分が食べてもトラウマレベルでまずいのです。
昔お粥作ってその味がわすれられず
ふと思い出すたび吐き気がします
今日もアイスを作ってみたのですが
ほんのり生臭いし甘ったるくて頭が痛くなります。
どうしたら美味しく感じられるようになるでしょうか?また、原因は何でしょうか。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
1つ味覚障害が考えられます。
周りが美味しいと言っているようなので
そう考えました。
精神的でなく味覚(舌)の病気です。
凄く気持ち悪かったり吐き気もします。
特に苦いしょっぱい酸っぱいに反応がでます。
生臭いなど匂いに転化します。
逆に甘いや辛いに鈍感になります。
耳鼻咽喉科で検査してくれます。
早めに診断解決してください。
No.6
- 回答日時:
アイスが生臭いとなると・・・
食器をキレイに洗浄していないのでは???と感じます。
お湯+洗剤。しかも2回洗いと2回すすぎとかなら充分汚れや臭いも除去できます。
また、心配なのがレシピどおりに作っているかどうか。
通常はレシピどおりに作れば間違いは減ります。
例:お砂糖をティースプーン1杯。
これを黒糖でいいや! 蜂蜜で代用OK!とかなら味は変わります。
ましてやめんつゆの類だと、そのままタイプや3倍薄めのタイプもあります。
そもそも「食材」を湯がいたり蒸したりすれば、「お酢だけ」「かつぶしだけ」でも美味しく食することが出来るのが人間の舌と感じております。
鶏がらスープも骨からとってみる。
牛スジを買ってきてスープを取ってみる。
普通のお椀のスープ180~250cc位ならティースプーン1杯の麺つゆだけでも最高に美味に感じるでしょう。
数ヶ月やってみてください。
食材本来の味が伝わってきます。
その上で、改めてレシピどおりに作ってみては如何でしょうか^^
No.1
- 回答日時:
自分は、出し抜くわけではありませんが!
冗談でした。
昆布とかカツオの出汁です。
一度それで大根などなど一品で、はしが刺さるくらい
煮込んで熱々ホカホカ
味付けなんていりませんよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) トマトを食べると気持ち悪くなります。飲み込んだ瞬間になり、喉が不快な感じ、吐きそうな感じ(慣れてるの 4 2022/04/14 21:42
- 頭痛・腰痛・肩こり 一昨日からずっと吐き気、めまい、怠さが続いてて、特に今日は一日中吐き気が続いてました。戻してしまいま 3 2022/09/13 18:18
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 頭痛・腰痛・肩こり 【体調不良について、めまいで困っています。】25歳会社員女性です。半年以上前から月1の頻度でめまいが 5 2023/08/07 22:17
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- ダイエット・食事制限 神経性過食症になりかけています。21の女です。前までチート中とか友人家族と出かける時くらいは好きなだ 1 2022/07/17 06:22
- ダイエット・食事制限 20代/女性です。 風俗してて今は暫く休んでます。 (ここの批判はいらないです) 44.40kgでし 5 2022/06/21 02:46
- 自律神経失調症 これは自律神経失調症ですか? 私は、最近体の不調があります。お腹の下部が膨らむ感じがしたり、みぞおち 1 2023/05/20 16:59
- 食中毒・ノロウイルス 突然の嘔吐と下痢について 1 2023/02/28 16:05
- 婦人科の病気・生理 昨日の夕方バナナジュースとチュロスをテイクアウトして食べました。 車の中で食べながら帰ってたのですが 1 2023/05/19 10:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
料理に文句を言われたとき
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ごはん
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報