プロが教えるわが家の防犯対策術!

消費期限が3日過ぎてるのは危ないですか?

A 回答 (14件中1~10件)

あなたの消費期限が3日縮まります

    • good
    • 5

貴方なら食べても大丈夫なんじゃないの。


臭い、粘ってなければ。
病院送りになっても自己責任。
怪しかったら食べない方がいいよ。
私は、高い確率でお腹に来るから食べません
    • good
    • 0

賞味期限なら、良いのですが、消費期限切れは、バツです。

    • good
    • 1

私は食べないです。

    • good
    • 2

この期限内に食べます。

ただ、納豆は2日後でも食べます。食料品は買いすぎ無いようにしてます。
    • good
    • 1

正しく保存されていれば、5日くらいの猶予があるので大丈夫です。

    • good
    • 2

消費期限は賞味期限と違って怖いですね。



勿体無いからといって食べて 万が一お腹を壊したら そっちの方が高くつく場合もありますよ。
    • good
    • 0

私は食べません…笑

    • good
    • 2

消費期限は待ったなし、


賞味期限は、お好みでどうぞ、
と言う関係です。
何れにせよ、絶対と言うことは無く、
自分で味見して確認すること(できること)が重要です。

####
戦時国庶民にとっては、それでも「天の恵み」です。
    • good
    • 0

消費期限切れなら食べられません。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限だと思って食べてたら 消費期限が10日も切れたまるごとバナナ という商品を半分食べてしまいま

賞味期限だと思って食べてたら
消費期限が10日も切れたまるごとバナナ
という商品を半分食べてしまいました(。> <。)
体に影響が出ないか不安です…
お腹壊しますかね…ちなみに冷凍庫に入ってました

Aベストアンサー

賞味期限にしろ消費期限にしろ、冷凍した段階でそのカウントは止まると考えていいです。
 特に安全性を示す消費期限ですが、問題となるのはヒトに害をなす菌がどれだけ増殖するかがポイント。零度以下で増殖する菌はまずありませんので何も心配する必要はありません。冷凍庫に入れる前に期限が過ぎていれば話はまた別なんですけどね。

 なお、問題のありそうなものを食べてから心配しても何もなりません。食中毒菌の中には食べてから症状がでるまで1週間かかるものもありますので、その間ずっと心配していてはかえって精神的に胃をやられてしまう可能性のほうが大きいです。
 喰ったもんは仕方がないとドンとかまえていたほうが精神衛生上よろしいですよ。

Q消費期限を2日過ぎたプリンは食べても大丈夫ですか? プリンの上に生クリーム、フルーツが乗ってます。

消費期限を2日過ぎたプリンは食べても大丈夫ですか?
プリンの上に生クリーム、フルーツが乗ってます。

Aベストアンサー

消費期限を過ぎているのであればやめときましょ。
(賞味期限を過ぎてるくらいならば食べちゃうときがありますが、消費期限を過ぎたら怖いです。)

もったいないけどごみ箱行。

Q5日過ぎたケーキは食べても大丈夫?

似たような質問がありますが、改めて聞かせていただきます。

チョコケーキなのですが、
買ってから今日までずっと放置してました。
冷蔵庫で保存していたので大丈夫かと思いますがとても心配です。
箱に入っていて一切手を触れていない状態です。


この状態でおいしくいただくことができるのでしょうか。


もし、食べて腹痛を起こしたら大変なのでものすごく気になります。




こんな経験がある方は回答お願いします。
また、腹痛を起こしたときの対処法や起こす前の予防法があれば教えてください。

Aベストアンサー

チョコレートケーキが生チョコとかチョコクリームではなく、焼き菓子(チョコレートを混ぜて焼いている)だったら5日くらいは大丈夫だと思います

賞味期限はいつなのでしょう?
さらに冷蔵庫、未開封であれば私は食べます。

しかし、普通のケーキ屋さんのショーケースから買ったケーキで、密封してあるものではないとすれば、5日も経てば、風味もしっとり感もなくなり少々パサついた味になることでしょう

まずは少し食べて、苦かったり変な味がするなら捨ててください
冷蔵庫の臭いを吸っていると、食べられたものではありません
チョコレートケーキは経験上臭いを吸いやすいような気がします

Q消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか? 消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか?

消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか?

消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか?
私は、11月30日までのプリンを昨日食べたのですが、なんでもなさそうです。

Aベストアンサー

ご質問は「消費期限」ですよね?

 なんだか賞味期限とごっちゃになってるケースもあるようですが、消費期限は「この期間を過ぎたら安全は保証しませんよ」というメーカーの宣言ですから、設定に多少余裕があったとしても私は食べないようにしています。たかだか数百円のもので苦しい思いはしたくないですし。
 ちなみにこうした期限はそのメーカーのその食品ごと固有に定められたものですので、こういう食品は何年なんて法律で定められた日数はないはずです。
 なお、食中毒菌には症状が出るまでの潜伏期間というものがあって菌ごとに異なります。長いものでは1週間を超えるケースがありますよ。たべちゃってから心配してもしょうがないので、その場合は気にしない方が精神衛生上いいかと思います。

Q消費期限切れのスイーツ

今月の28日が消費期限の
プリン 生クリーム フルーツ
(が1つのカップに入ってるもの)を
30分くらい前に食べてしまいました。

食べ終えてから 消費期限が過ぎていることに
気づきました。

そのスイーツの味・匂い・色 などはふつうです。

今のところ、体調はなにも変化はありませんが、
生クリームは大丈夫だったのか・・・

とても不安です。

私はこの後おなかを壊したりするのでしょうか。



長文ごめんなさい

Aベストアンサー

匂いや味に変化がなかったなら多分大丈夫でしょう
日本の食品は賞味期限にかなりマージンをとっているので
少しくらい切れていても問題はありません
これからは買った後にちゃんと賞味期限を確認して切れる前に食べきりましょう

Q東京ばななの賞味期限

くだらない質問ですみません。
2月27日に東京から帰省した友人に「東京ばなな」をお土産でもらったのですが、
包装紙に付いている賞味期限をよく見ずに紙を捨ててしまいました。
もらってから1週間ほどたちますが、今の時期の賞味期限は大体何日くらいでしょうか?
もらってからは冷蔵庫で保管しています。
まだ残っていてもったいないので、どなたかご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

参考URLによりますと「6日」だそうですから・・・・自己責任でお願いします。

参考URL:http://www.grapestone.co.jp/tokyobanana/banana/banana.htm

Q賞味期限が1ヶ月も過ぎたケーキを食べてしまいました

タイトルの通りです。
今日、主人の実家に行きました。
そこで、手土産にもらったMaryのチョコレートケーキを家に帰ってさっき食べました。

食べたときは、とってもおいしくて、もう1個と子供(4歳)も、食べました。
ところが、箱の外を見てみると何やら・・・

賞味期限が2004年3月12日となっていたんです。ゲッと思い、もう食べてしまったものは仕方ないとしても、残りのケーキは食べる気にはなれませんでした。

子供は9日に幼稚園の入園式を控えているので、大丈夫かと心配になりました。

私もお寿司ですぐにあたってしまうので、もともと胃腸も弱く、けっこう賞味期限には敏感なため、今回の件に関しては私もちょっといやな予感がしています。

1日や2日ならまだしも、1ヶ月近くも・・・

どなたか同じような経験されて大丈夫だったという方、いらっしゃいましたら回答お願いします。

Aベストアンサー

飲食関係に携わっている者です。ケーキは専門外ですが、どのようなケーキですか。菓子に近いような2週間以上保存がきくようなものですか。
それだったら多分問題ないと思います。
2、3日しかもたない生ものだったら賞味期限が一日でも過ぎると問題ですが、2週間以上もつような食品だったらまず問題はないと思います。(もちろん保管場所や保管状態にもよりますが。すなわち直射日光のあたる場所とか、開封してあるとかです。)

Q消費期限が切れて3日目の菓子パンが目の前にあるんですが、食べても大丈夫でしょうか?学校で食べようと思

消費期限が切れて3日目の菓子パンが目の前にあるんですが、食べても大丈夫でしょうか?学校で食べようと思ってカバンに突っ込んだまま放置してたのですが…

Aベストアンサー

うーん。

カビが少しでも生えてたらアウトです。

その部分だけとっても、
カビ菌はすでにパン全体に広がっているそうです。


カビが無ければ、まだ心配は減ると思いますが、
お腹を下したり・リバースすることがあっても
自己責任だと思ってくださいね。

Q砂肝の火の通りが分かり辛いのですが

ぷっくりと膨れた美味しそうな砂肝を見つけたので、買って帰ったのですが、
そうとう火を通しても中が赤っぽいままなので、火が通っているかどうかの判断が付け辛いのですが、
どの程度調理すれば大丈夫でしょうか?

ちなみに、スライスとかせずに、そのままフライパンで炒めました。

一般的には、鶏と豚はよく火を通して、と言われてますが、
もし、半生の状態で食べると体に影響はすぐに現われますか?

Aベストアンサー

砂肝料理を作るのが上手だと近所で評判のオヤジです。
砂肝は基本的に刺身で食べられる食材ですから、少しでも熱が通れば大丈夫ですよ。
焼くのも良いですが、茹でる調理法も簡単です。
近所で評判の自慢のメニューを紹介しましょう。

・砂肝を沸騰状態で5分ほど煮る。この時、多少中が赤みをおびていてもOK。
・茹で上がった砂肝を1個当たり4つほどに切り分ける。
・それを醤油大さじ3、黒砂糖(又は蜂蜜か三温糖、どれもなければ普通の砂糖で妥協)大さじ1、生姜の千切り少々、好みで一味唐辛子少々の割合で配合したタレに漬ける(タレと砂肝をビニール袋入れ、空気を抜いておけば、まんべんなく漬かる)。
・冷蔵庫で数時間冷やし、そのままいただく。

砂肝を食べて数十年。
お腹を壊したことはただの一度もありませんから。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング